Думаю, большинство поверхностных (вроде меня) туристов про Иорданию знает только одно - там есть Петра. Оказалось, не Петрой единой славится эта земля; она сумела сберечь для нынешнего поколения несколько других, ничуть не менее замечательных артефактов прошлого. В частности, многие ли из нас в курсе, что в Иордании находится один из лучше всего сохранившихся римских городов с названием Гераса?
Большинство римских построек дошли до XXI века весьма в разрозненном состоянии: тут колонна, там фундамент, сбоку постамент. Города вроде Арля несмотря на обилие объектов, не могут похвастаться комплексностью: да, там есть и цирк, и театр, и термы, но все это утопает в средневековых постройках. И даже откопанные относительно недавно Помпеи не дают полной картины: шикарных зданий там было совсем немного, и большинство уцелевших построек - это личные дома граждан, интересные с исторической точки зрения, но не всегда такие уж увлекательные с точки зрения внешности. То, с чем мы столкнулись в Джераше, тоже нельзя назвать полноценным погружением в греко-римскую эпоху, поскольку сохранилась лишь половина города. Но, так уж случилось, и в этом наше везение, то была как раз лучшая половина.
Итак, Гераса, один из участников Декаполиса (недавно тщательно проинспектированный нами Скифополис также входил в эту группу городов).
Посетителей встречает триумфальная арка, построенная в честь визита императора Адриана, произошедшего в 129-м году.
Однако, до городских ворот еще почти полкилометра. А все потому, что строители рассчитывали на расширение Герасы и поглощение триумфальной арки, но этого не произошло.
По левую руку остается здоровенный ипподром вместительностью пятнадцать тысяч жадных до гонок зрителей.
Официальный вход в Герасу. Возможно, раньше нужно было дать на лапу таможеннику или легионеру, теперь же тут требуется обменять динары на входной билет. Забегая вперед скажу - каждый пиастр окупился с лихвой.
Попавшего внутрь наверняка поразят колонны... Впрочем, колонны и колонны, скажете вы, их везде полно. Вы правы, обычно пара десятков оных красуется на любой уважающей себя археологической раскопке. Но здесь количество колонн стремится куда-то к бесконечности, и эта бесконечность завораживает.
Главная улица, Кардо, тянется с юга на север и на протяжении всех своих шестисот метров уставлена колоннами, уж простите меня за эту «колонную» навязчивость. Никогда такого не видел.
А начинается она у Овальной площади, на полторы тысячи лет предвосхитившей площадь Св. Петра в Ватикане.
Здесь колонны собрались в кружок вокруг, предположительно, фонтана.
Ахая и охая от восхищения, добрались до центрального перекрестка, именуемого площадью Южного тетрапила.
Некоторые недобрые языки злословят, будто вокруг площади располагались «нумера», но, скорее всего, в этой выгодной позиции находились лавки торговцев.
Ребятишки выбегают из (отсутствующих) дверей античного «кафедрального собора». Нет никаких доказательств того, что именно это помещение было главнее других, но совершенно точно выделялось по размерам.
Центральной частью городского ансамбля был храм Артемиды. Храм расположен на возвышенности, и неизвестный безымянный архитектор организовал от Кардо к нему широкую лестницу.
Герасяне построили Артемиде столь шикарное святилище не безвозмездно; в отплату ей было поручено выполнять обязанности покровительницы города.
Как обычно, римляне пришли сюда на все готовое; Гераса, как и большинство других городов Декаполиса, был основан в какой-то момент после смерти Александра Македонского настроенными очень колониально греками.
Местная архитектура взяла лучшее и от греческой, и от римской составляющих.
Как-то повелось, что пришлые народы, считая себя более прогрессивными, а свое строительное мастерство более ценным, разбирали постройки предыдущих, не забывая изучить интересные приемы, и возводили собственные здания, ассимилировавшие накопленный опыт. Так поступали тут греки по отношению к семитам, так поступили и римляне по отношению к грекам.
Жаль, что на римлянах цепочка прервалась, и прошло более тысячи лет, прежде чем Европу захлестнуло величественное Возрождение с его тягой подражать античному.
О высоком уровне культуры говорит наличие сразу двух театров. Данный идентифицируется как Северный.
Чуть более километра разделяет его с Южной эстрадой.
Сейчас обе сцены приведены в такой порядок, что вполне годны для проведения полноценных представлений.
Территориально Гераса была провинциальным поселением, но здесь витал дух настоящего имперского города.
Тут чеканили свою монету, что говорит об определенной экономической самостоятельности.
В общем, красиво, даже сейчас.
Увы, все это великолепие в одночасье превратилось в руины из-за беспощадного к прекрасному землетрясения 749-го года, похоронившего, в общем-то, весь Декаполис.
Гераса исчезла, и добрую тысячу лет (и даже более) про нее вообще никто не вспоминал.
Долгое время единственными обитателями тут были только эти животные...
...да смотрели в небо с надеждой уцелевшие колонны.
Вновь на свет из песка Гераса появилась относительно недавно, около семидесяти лет назад. Искреннее человеческое спасибо археологам; испытал дикий, практически безобразный восторг.