Важная точка в судьбе Моисея (буквально; с нее он увидел землю обетованную, и тут же и похоронен, хотя и никто не знает – где именно) шестью годами ранее не сумела продемонстрировать свой максимальный туристический потенциал, поскольку самая главная местная достопримечательность оказалась на реставрации. Потоптавшись с экскурсионной группой вокруг забора, тогда пришлось ретироваться, с тем, чтобы вновь вернуться.
Главное, что влечет сюда людей, неравнодушных к археологии – руины византийского монастыря, действовавшего с IV по VI вв. Когда-то вход в него преграждал такой вот массивный камень.
Конечно, большая часть построек представлена подобными фундаментами, совершенно неинтересными ни с какой точки зрения.
Но главное все же тут – именно остатки церкви, относящиеся к IV столетию, где были обнаружены богатые на орнаменты мозаичные полы. Перед входом по-прежнему располагается памятник легендарному посоху Моисея, обладавшему магической силой, если верить библейским текстам.
Входим, замираем.
Мозаика была, судя по всему, довольно тривиальным элементом оформления интерьеров того времени.
Да, складывать ее могли далеко не все, и стоила эта работа прилично, но любое мало-мальски важное общественное здание или ферма с достатком обязательно старались свои полы ею украсить.
Но сейчас... сейчас она вызывает какие-то особые чувства.
Это один из немногих способов прикоснуться к бытовому искусству великой цивилизации, давно сгинувшей, но до сих пор влияющей на наши жизни.
Как можно заметить, все еще сильны римские традиции, позже растерянные и выхолощенные.
Красота.
Некоторые мозаики висят на стенах; похоже, их обнаружили среди окружающих церковь монастырских сооружений, и перенесли сюда, для сохранности.
Таким образом, это здание одновременно является и репликой церкви, и музеем.
Именно его и возводили шесть лет назад. Что ж, по крайней мере, чувствуется, что данная конкретная археологическая реликвия пока находится под надежной защитой.
При церкви есть еще и небольшой отдельный музейчик, где показывает другие находки размером помельче.
Пример окружающего вида.
Стоит отметить, что Небо – это не только вершина горы; такое имя носил также расположенный у ее подножия город, следы которого были не так давно обнаружены и частично вскрыты. В частности, обнаружилась церковь, идентифицированная как церковь свв. Лота и Прокопия, середины VI века, с отлично сохранившейся мозаикой, считающейся одной из лучших в Иордании.
Удивительно, но эти раскопки никак не обозначены, и попасть в них можно только задавшись такой целью, и никаких случайностей. Более того, дверь построенного над ними саркофага заперта, и вам сильно повезет, если рядом окажется смотритель, готовый за небольшие чаевые отпереть ее.
«Фирменные» архитектурно-картографические мотивы, схожие с мадабийскими, прослеживаются и тут тоже.
В целом же – отличный объект, и если вы неравнодушны к мозаикам, то вполне стоит сюда заехать.