Многие из нас помнят Герострата - негодяй сжег храм Артемиды, чтобы прославиться, и хотя его казнили и повелели предать полному забвению, имя его вошло в историю. Храм Артемиды, одно из семи официально авторизованных чудес света античного мира, находился в городе Эфес. Его остатки, открытые в 1869-м году, сейчас являются одним из самых интересных объектов подобного рода в Турции, и нам посчастливилось оставить свой след на его пыльных улицах.
Город был основан в незапамятные времена; раскопки помогли обнаружить поселение раннего бронзового века, копнув неподалеку, а ученые натолкнулись на кладбище микенской эпохи (возраст - полторы тысячи лет только до нашей эры).
Хеттский населенный пункт носил название Апаса, что позже и трансформировалось в Эфес.
В X веке все еще до н.э. наступил эллинский период: неподалеку была основана греческая колония, постепенно перебравшаяся на нынешнее место города.
По письменным источникам нам известно, что в то время в Эфесе в качестве строя применялась самая настоящая тирания. До нас даже дошли имена нескольких тиранов, вроде Меласа I или Аристарха.
Автор фразы «все течет, все меняется», Героклит, родом как раз отсюда.
Вообще тут жило и работало много замечательных людей: изобретатель обелюса Зенодот, знатный гинеколог Соран, и другие, из тех, о которых мы прочитали в учебниках истории и философии.
Период, начавшийся примерно за триста лет до наступления новой эры, принято считать эллинистическим. Именно в это время здесь бывает Александр Македонский с освободительным визитом, и город становится ареной борьбы его полководцев за имперское наследие.
Римской республике город достался совершенно бескровно - пергамский царь Аттал III попросту завещал его Риму.
К первому веку эры, наступившей после рождения того самого еврейского мальчика, Эфес становится одним из крупнейших городов Римской Империи, уступая в размерах разве что только самому Риму.
Здесь жило до полумиллиона жителей - неслыханное количество по установившимся позже средневековым меркам.
Большинство сохранившихся достопримечательностей было построено именно при римлянах.
Непременный одеон и непременные толпы туристов. Кстати, это сооружение использовалось не только для театральных постановок, но и для заседаний Сената.
Улица Куретов. Интересна, помимо всего прочего тем, что вдоль нее располагались небольшие подземелья, накрытые решетками, где содержались осужденные за убийства и изнасилования; каждый прохожий мог изъявить свое презрение плевком в соответствующую яму.
Украшение любого буклета про Турцию - изящные руины храма, посвященного обожаемому императору Адриану.
Мозаики пола одного из домов, принадлежавшего явно не бедным членам общества.
Библиотека Цельсия закрепила за собой звание второй по величине библиотеки античного мира, после Александрийской, конечно же.
Детали, которым уже более двух тысяч лет.
Представители нации, изготавливающей все на свете, чувствуют себя тут хозяевами, и ведут соответствующе. Из вежливости это принято называть непосредственностью.
Без театра картина не была бы полной.
История города тесно связана с христианством.
Здесь пару лет жил апостол Павел, трудился над Евангелием апостол Иоанн, и, по некоторым поверьям, завершила земной путь Дева Мария.
Именно в Эфесе прошел Третий вселенский собор, на котором за матерью Иисуса был закреплен почетный статус Богородицы.
Именно здесь построили первую посвященную ей церковь.
Тут решался судьбоносный вопрос, обладает ли сам Иисус только божественной сутью, или все же был человеком.
Хорошо...
Итого - впечатляет. Собственно, до некоторого времени слово «Эфес» у меня ассоциировалось исключительно с пивом, но теперь, после посещения данного места, все изменилось навсегда.