Археологическая зона Ксанф, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988-м году, задолго до туристического бума стала объектом пристального внимания со стороны ученых, и даже была основательно ими пограблена (например, пара важнейших и самых красивых надгробий теперь выставляется в Британском музее в Лондоне), но даже текущие остатки способны произвести впечатление.
Находящийся в центре исторической области Ликия, город долгое время был ее крупнейшим населенным пунктом, играя роль столицы (позже эту позицию заняла Мира).
В VI веке до нашей эры Ксанф был завоеван персами, легко опрокинувшими и уничтожившими выставленную небольшую армию.
Под их оккупацией Ксанф не исчез с лица земли, а восстановил влияние и даже вполне процветал.
Его самоуправление в этот период было столь обособленным, что он мог позволить себе чеканить собственную монету.
Серьезные изменения в существующий порядок внес Александр Великий, поставивший перед собой амбициозную цель надавать по щам Персидской империи.
Исторически источники разошлись во мнении, как именно он заполучил контроль над Ксанфом - то ли город сам сдался, то ли пришлось провести молниеносный штурм. В конце концов, это не так важно, поскольку город пережил и эту напасть.
Следующими владельцами стали римляне, захватившие и разрушившие его во время своих бесконечных гражданских войн незадолго до смены эр.
Однако, Марк Антоний (тот самый, который соблазнился Клеопатрой) отстроил его заново, сделав еще краше.
При нем, например, театр довели до ума.
Вообще, римское правление практически всегда приводило к переменам в более цивилизованную сторону, развитию инфраструктуры, образованности населения, большим пенсиям, социальной защите, бесплатной медицине и так далее. Возможно правда, с некоторыми пунктами я погорячился.
По крайней мере, дороги были хорошие, не то что сейчас у некоторых.
После развала Римской империи Ксанф достался Византии, погрязшей в христианстве, и не сумевшей толком отстоять земли в новых сложных условиях.
Одна из базилик того периода. Ее пол декорирован интересными мозаиками, но большую часть времени они скрыты как от взора путешественников, так и от непогоды.
Постоянные набеги мусульманских и других негодяев постепенно разорили Ксанф, и к моменту падения теперь уже византийского государства тут практически никого не было.
Туркам достались только покинутые руины. Селиться в них они не стали, и основали новую деревню неподалеку, ниже по склону.
Предоставленный сам себе в течении несколько столетий, Ксанф занялся дезинтеграцией.
Как уже упоминалось, он привлек внимание археологов еще в XIX столетии, обративших взор на богато украшенные ликийские гробницы.
Часть из них до сих пор находится на своих местах, но самые значительные, увы, оказались в руках в британцев.
В данный момент Ксанф является популярным туристическим направлением, легкодоступным и частично приведенным в порядок. Впрочем, большая часть его территории так и остается «дикой», особенно акрополь.
Несмотря на то, что это крупнейший ликийский город, его размеры не так уж и велики. Сохранившиеся остатки можно легко обойти часа за полтора без всякой спешки.
Мелких деталей практически нет, за исключением украшений гробниц.
Много исторического материала, ждущего своей идентификации и водружения на какое-нибудь правильное место. Произойдет ли это когда-нибудь?..
На руинах живут сторожа и голодные, и оттого ужасно ласковые кошки.
Также можно встретить здоровых черепах, из чувств проявляющих только страх.
В целом - вполне неплохой античный сайтик, где можно сделать пару действительно интересных снимков.