Очередной греко-римский городок, коих немало сохранилось (в руинах, конечно же) на территории современной Турции. В данном случае поселение появилось на месте термальных источников, так что это спа возрастом более двух тысяч лет. Впрочем, началось все, как водится, с храма, в честь наличия которого и назван Иераполис (нечто вроде Храмграда, если вольно перевести на русский).
Поначалу только храмом все и ограничивалось, и бить челом местным священникам приходили жители соседней Лаодикии.
Около 190-го года до н.э. завертелись основные события в истории города - он стал частью владений короля Пергама.
Здесь был организован лечебный центр, где доктора грамотно применяли горячие воды для лечения тех или иных недугов.
Бизнес пошел настолько хорошо, что вскоре Иераполису было даровано право чеканить собственную монету.
В 133-м город окончательно переходит под власть римлян, как часть завещания последнего короля Пергама. Начинается незамедлительная трансформация греческого в римское.
Правила градостроительства у римлян были простые и понятные - в городе обычно присутствуют как минимум две главных улицы, пересекающиеся под прямым углом, а все самое интересное должно располагаться у перекрестков.
В Иераполисе центральная улица идет вдоль обрыва, и тянется около полутора километров.
Новому облику города поспособствовали, если так можно выразиться в данном случае, два мощных землетрясения, практически стершие его с лица земли (точнее - скалы).
Государство не осталось в стороне, и при финансовой поддержке от самого императора Иераполис был отстроен заново, став краше прежнего.
Именно тогда появляются на свет основные сохранившиеся структуры, главной среди которых, наверное, можно назвать театр.
По турецким меркам это довольно крупный объект для проведения массовых культурных мероприятий из дошедших до наших дней; в целом виде он вмещал до семнадцати тысяч зрителей.
Конкурент. Небось потом в Instagram выложит.
А вот от изначального храма (посвященного, кстати, Аполлону) осталась только парадная лестница.
Еще одним неплохо сохранившимся комплексом является, как ни странно, некрополь, или кладбище по-нашему.
Некрополь наименее пострадал за прошедшие тысячи лет среди подобных мест в Турции. Честно сказать, испытываешь странные ощущения, когда бродишь по этому городу мертвых. А бродить есть где - кладбище тянется на два километра вдоль дороги.
Кстати, тут многие сооружения созданы без применения цемента, исключительно за счет хитрого защемления каменных блоков.
Одни из нескольких терм города.
Скромный христианский храмик.
У христианства здесь все получилось далеко не с первого раза. В частности, тут обрел мученическую смерть один из двенадцати апостолов, из упоминаемых почти во всех Евангелиях. В 2011-м году археологи даже обнаружили его могилу.
Но потом, в IV веке, все наладилось, и пошло-поехало - епископства, базилики...
В самом начале второго тысячелетия город первый раз попадает в турецкие руки, а двумястами годами позже окончательно переходит под турецкую юрисдикцию. Закат Иераполиса наступил в XIV веке, когда всю эту территорию хорошенько тряхнуло очередным катаклизмом, окончательно разрушившим некогда мощный и процветающий населенный пункт.
Первые раскопки произведены только во второй половине XIX века, а толком археологи за сайт взялись только начиная с 1957-го года.
Сейчас руины приведены в образцовый порядок, и все, чему можно было придать вертикальное положение, в вертикальном положении и находится, вместо того, чтобы валяться под ногами, как во многих других местах.
Итого - отличные развалины.
Очень рад, что сюда зашел.
Ах да, если еще я не говорил - Иераполис находится в турецком местечке Памуккале, известном среди отечественных отпускников совсем за другое...