Несмотря на стремительное развитие туристической отрасли Турции, опутавшие ее сети дорог и появляющиеся, как грибы после дождя, новые экскурсии даже в самые отдаленные ее области, в ней все еще остаются любопытные уголки, не слишком известные путешествующей публике и практически лишенные какого-либо внимания с ее стороны. Одним из них до сих пор остаются руины античного города Кибира, где вы наверняка окажитесь единственным посетителем.
И это несмотря на то, что здесь находится один из самых значительных древних стадионов, что были найдены в стране!
И хотя стадион этот появляется на половине обложек книг про античное прошлое страны, желающих убедиться в его существовании воочию практически нет. Впрочем, в этом нет ничего такого уж удивительного, ибо даже указатель на трассе повешен не так и давно.
Стадион знатный: его длина составляет двести метров, а многочисленные ряды вмещали более двенадцати тысяч зрителей.
Такой размах отнюдь неспроста, ибо Кибира с самого момента своего основания сумела занять важное положение в обществе и сколотить за счет этого людской капитал.
Кстати, про основание его известно не так и много; есть лишь предположение, что произошло оно благодаря выходцам из Писидии в III веке до нашей эры. Как бы там ни было, мегаполис сумел провести правильную национальную политику, и его жители говорили аж на четырех языках. Ну а чем больше языков, тем больше граждан, ясное дело.
Кибира объединилась с ближайшими городами в так называемый Тетраполис, где имела два голоса, в то время как остальные только по одному, и выстроила свое процветание на металлургии. Монета, отчеканенная здесь, была вполне конвертируемой валютой в античном мире.
Естественно, в какой-то момент ее подмяли под себя римляне, но и под их властью Кибира продолжила процветать. Собственно, все сохранившиеся сооружения были возведены именно под управлением римских начальников и при поддержке метрополии – как раз в 25-м году до нашей эры город пережил разрушительное землетрясение.
Заново отстроенная, Кибира обрела все типичные элементы римского поселения. Конечно же, тут была колонная улица, с магазинами с одной стороны, и предположительно, фонтаном с другой.
Была проведена хитрая система водопроводов, позволявших обеспечить бесперебойное снабжение нескольких фонтанов. Фонтаны делают атмосферу гораздо приятнее, это понимали еще две тысячи лет назад (а то и раньше).
Еще один фонтан; видны остатки глиняных труб.
Совсем недавно был обнаружен еще один солидный фонтан на холме, и сейчас ведется его реконструкция методом анастилоза.
К колонной улице вела монументальная лестница. Кстати, легко увидеть, что торчало над землей веками, а что было расчищено в последние десятилетия – первое имеет более темный оттенок.
Также в Кибире имелись внушительных размеров термы.
Сейчас они только-только появляются из-под земли, и пока выглядят достаточно бесформенно.
Но им еще повезло; например, базилика сейчас представлена совсем уж фундаментальными руинами, хотя колонный потенциал у них все же есть.
Театр тоже в наличии, ибо где еще зрелища смотреть?
Это одно из самых крупных сооружений подобного рода в Анатолии; оно вмешало до восьми тысяч посетителей.
Ощущается его греческое происхождение.
Утверждается, что несмотря на масштабы, в нем часть рядов даже имела навесы от дождя.
Наконец, в Кибире неплохо сохранился булевтерий – здание городского совета. Его центр сейчас засыпан песком, скрывающим от непогоды уникальную мозаику с головой Горгоны, выполненную из кусочков мрамора. Увы, не сезон.
Точно так же спрятана и огромная мозаика перед входом, и это печально, ибо она имеет площадь более полтысячи квадратных метров, и, опять-таки, стала крупнейшей подобной находкой в Малой Азии.
В 417-м Кибиру снова сильно тряхнуло, но на этот раз экономическая (да и политическая) ситуация не позволяла разбрасываться средствами на восстановление. При Византии город «скукожился» до крошечных размеров.
Были какие-то попытки вдохнуть в руины жизнь, но они постепенно прекратились, и к IX столетию жители окончательно их покинули.
Поразительно, но систематически раскапывать все это стали только в 2006-м году! Это же буквально вчера.
Конечно же, какие-то исследовательские работы велись и ранее, а опознаны развалины и вовсе в 1842-м, но тем не менее.
В общем, копать и копать еще, и наверняка здесь будут сделаны новые удивительные открытия.
Про расположенный рядом Гёльхисар можно сказать только одно – он типичен и внимания не заслуживает.
В общем, пункт для любителей археологии определенно интересный и способный порадовать количеством сохранившихся объектов. А уж лет через двадцать он наверняка и вовсе превратится в конфетку, если, конечно, Турция не свернет со светского пути развития, и не перестанет финансово подпитывать масштабные работы по раскопкам и реконструкциям.