Глаз обычно очень радуется, видя свежепокрашенные аккуратные домики, с ухоженными садиками и припаркованными Теслами, особенно на берегу какого-нибудь водоема, но, согласитесь, сердце стучит гораздо громче и чаще, когда попадаешь в какие-нибудь трущобы или заброшенные дома. Все просто - у последних есть ореол загадочности, и даже проходить рядом с ними зачастую бывает слегка опасно и чуть страшновато, и это все неизбежно разгоняет порции адреналина по телу. А теперь представьте - целый заброшенный город (ну хорошо, хорошо, деревня), где можно прогуляться, заглянуть в чью-то прошлую жизнь, послушать отголоски давно затихшего смеха детишек или скрипа колес колясок... Нет, такое упустить решительно нельзя, и визит в Каякой, вожделенный еще с весны, был предопределен.
Каякой - это греческая деревня (хорошо, хорошо, городок), возникший в XVIII веке. Именно так, греческий городок в Турции.
Возник он на месте античного поселения под названием Кармюлессус (по другим данным - Лебессос). От последнего тут сохранились только не очень интересные ликийские гробницы.
Греки назвали свою деревню Ливисси.
Мощный толчок к развитию она получила после землетрясения, произошедшего в Фетхие в 1856-м, и пожара там же в 1885-м.
Здесь были построены около двадцати православных храмов, часть из которых стоит до сих пор.
Дела у Ливисси шли неплохо, пока в 1919-м между Грецией и Турцией не вспыхнула война (увы, грекам вздумалось попытаться восстановить Византийскую империю). Несмотря на первоначальный успех, Греция потерпела в этой авантюре сокрушительное поражение.
По одному из пунктов заключенного между враждующими сторонами мирного соглашения, обе страны должны были обменяться населением - из Турции принудительно изгонялись греки, в то время как из Греции отправлялись на выход мусульмане. По всей видимости, таким жестоким образом обе участницы страховались от попыток в будущем использовать национальные факторы для каких-либо претензий.
Таким образом, к 1923-му году деревня полностью опустела.
Греки, уходя, даже выкопали своих предков, но, правда, забрали только черепа, а кости аккуратно сложили рядом с одной из церквей.
Предполагалось, что в пустующих домах обоснуется мусульманское население, но последнее как-то не жаловало греческую недвижимость, предпочитая устроиться неподалеку в долине.
В 1957-м году еще одно землетрясение в районе Фетхие окончательно превратило Каякой в руины.
Теперь это своего рода музей под открытым небом, за вход на территорию которого даже пытаются брать денег.
У входа возникла целая индустрия по изъятию денег у туристов, а обслуживающий ее персонал уже построил себе новые жилища прямо рядом с руинами.
В 2014-м местные власти объявили о плане частичного восстановления деревни - предполагается, что треть домов будет воссоздана, здесь появятся отель и кафешечки, в общем, место можно утратить свою загадочную атмосферу, но станет более дружелюбным к посещающим его путешественникам.
Правда, никаких следов реализации пока не видно, но это ж Турция, тут знают толк в строительстве.
Ну а пока, на закате деревня смотрится как-то особенно таинственно.
Даже немного зловеще. С наступлением сумерек хочется из нее скорее сбежать, ибо кажется, что озлобленные греческие духи скоро уже вылезут из разрушенных печек и засыпанных мусором подвалов, и начнут хватать за штанины и отрывать конечности.
Немного жутковатое место, где царит давящая слегка атмосфера, но нельзя сказать, что эти ощущения такие уж неприятные. Вполне годный туристический объект.