Некогда процветавший и великолепно выглядевший греческий город Книд сейчас представлен лишь несколькими хаотичными фундаментами, однако даже по ним можно судить о гигантских масштабах этого мегаполиса. Он расположен на самом краю мыса Девебойну (в прошлом - Крио), и долгое время попасть к его руинам можно было исключительно по воде. Однако, относительно недавно к нему была проведена (не самая шикарная) автомобильная дорога, и последние несколько километров идут вдоль склона холма, буквально утыканного низкими, но легко различимыми остатками жилых строений - их обилие и протяженность этой застройки невольно завораживают, хотя, конечно, визуально не шибко впечатляют.
Книдов, на самом деле, было два. «Старый» Книд основан колонистами к югу от нынешнего курортного местечка Датча, в долине Бургаз, в 700-м году до нашей эры. Главной статьей дохода являлось развитое сельское хозяйство, но развитие торговых отношений с соседями потребовало выбора более удачной локации.
В IV веке до н. э. руководство принимает важное решение - переместиться на край Крио, где самой природой было заготовлены очень удобные гавани.
«Новый» Книд быстро расцвел, став одним из важнейших политических центров, входивших в так называемый Гексаполис.
Местность здесь холмистая, благодаря чему Книд строился террасами, что, по отзывам современников, выглядело бесподобно.
Гавань естественным образом делилась на две части. Одну использовали для гражданской флотилии, другую - для военной. С помощью прорытого канала суда можно было переводить из первой во вторую (и даже обратно). Конечно же, гавани находились под бдительной защитой фортификационных укреплений.
Помимо успехов на торговом поприще, город добился значимости и в религиозном плане, став крупным центром культа Афродиты. В ее честь тут был возведен на самом красивом месте круглый храм, утопавший в зелени окружавших его садов.
Из других интересных зданий стоит отметить два театра. Нижний, «малый», вмещавший до восьми тысяч зрителей и слушателей, сохранился весьма неплохо. А вот «верхний», с большим зрительным залом, даже следуя указателям отыскать практически невозможно, поскольку мало того, что практически исчез, так еще и совершенно не раскопан.
То ли дело.
Рядом с «нижним» театром располагалась Стоа, еще одно хоть как-то визуально ощутимое сооружение.
Обожаю турков за то, что практически на любых раскопках они тут же возвращают вертикальное положение всем обнаруженным колоннам.
Античный прибрежный фонтан.
Все остальное, увы, совсем развалилось.
С 1996-го года ведутся работы по консервации и реконструкции Книда, но даже в 2015-м они еще далеки от завершения, хотя туристов сюда вовсю уже зазывают от самого Мармариса огромными плакатами.
В основном, городские достопримечательности тут сейчас выглядят вот так.
Надо сказать, что в эпоху римского правления Книд не пользовался популярностью, и постепенно чах.
Кое-какие попытки вдохнуть в него жизнь были предприняты Византийской империей, но все напрасно.
Христианские соборы последних не помогли.
К концу VII столетия тут уже не было никого.
Предоставленный самому себе, Книд совсем раскис и покрылся многометровым слоем пыли, песка и грязи.
Деталей для потенциальной реконструкции тут хватает.
Я верю, что турецким археологам хватит терпения и смелости собрать самые красивые вещи воедино, ибо подобных примеров анастилоза в Турции полно.
Чувствуется, что у Книда яркое туристическое будущее, если только мир не скатится к давно назревшему Апокалипсису.
Там, вдалеке - греческие острова.
Безусловно, это не самый зрелищный античный руинированный город из имеющихся в провинции Мугла, но он обладает определенным потенциалом даже сейчас, пока еще не все приведено в вертикальный порядок. Любителям древностей здесь и с текущим его видом скучно не будет.