В пантеоне греческих богов Асклепий занимал особое место. Изначально простой смертный целитель, он так натренировался врачевать, что даже научился возвращать мертвых к жизни. «Классическим» богам такое умение показалось неуместным, и тогда они его убили, ибо как еще поступать с выскочками? Но Асклепий не растерялся, вырвался из Царства Аида и поступил на службу на Олимп главным по медицине. Греки его ценили, и в его славу храмы, т.н. Асклепионы, возводили в несчетном количестве. Известно, что в них, помимо приличествующих божеству ритуалов, также происходило лечение больных, т.е. это были своего рода античные клиники.
В мире сейчас насчитывается около трехсот Асклепионов, и тот, что найден на Косе, является одним из самых крупнейших.
Он был построен в V веке до нашей эры и, как и многие относящиеся к классическому периоду греческой истории сооружения, сохранился относительно плохо. По сути, до нас дошли только поддерживающие платформы конструкции да некоторые фундаменты.
Комплекс, судя по всему, состоял из трех террас.
Первая, «нижняя», зона была открыта для публичного доступа.
Здесь находились учебные классы и приемные покои для тех, кому не посчастливилось заболеть в те не очень просвещенные времена.
Бани, ибо больным негоже быть грязными.
Второй уровень - храмовый. Колонны, конечно же, являются современными репликами.
Предположительно, тут находился храм Аполлона.
На этой террасе проводились особо сложные процедуры, а также целебные купания в местном источнике.
Наконец, на самом верху находилась сакральная зона, вход куда неавторизованному персоналу был строго-настрого запрещен.
Руины эти были найдены в начале XX века; один из ученых-археологов, прознав про давнюю традицию почитать здешний лес за священным, решил попытать раскопного счастья, и не прогадал.
По одной из легенд, в косском Асклепионе проходил обучение и позже практиковался сам Гиппократ!
Впрочем, легендам особо доверять не стоит. А то, по другой, Гиппократ вообще приходился Эскулапу (Асклепию) родственником...
Настороженный посетитель.
Шоу на потеху публике.
В целом – достопримечательность скорее важная, чем красивая, но за неимением на острове большого разнообразия мест, где можно скоротать время, к осмотру вполне годится.