Столица острова Родос, носящая такое же имя, появилась на северо-восточной оконечности еще в 408-м году до н. э. усилиями трех великих городов, действовавших вскладчину: Камира, Ялиса и Линда. Предназначался он для улучшения контроля над восточной частью Эгейского моря, чтобы там не шастал кто ни попадя. Именно здесь находилось одно из семи чудес света античного мира - Колосс Родосский, сооруженный на входе в гавань где-то между 292-м и 280 гг. до н. э. Впрочем, все это дела давно минувших лет, и сохранилось с тех пор почти ровно ничего.
На месте греческого города в средневековье выросло совершенно другое поселение (по размерам значительно уступавшее Родосу времен «колоссального» расцвета), и оно практически полностью скрыло все следы предшественника. Впрочем, археологам повезло, поскольку акрополь находился за пределами крепостных стен античного города, и потому кое-что удалось раскопать и бережно воссоздать.
Один из знаковых элементов акрополя - реконструированный фрагмент храма, посвященного Аполлону Пифийскому.
Большая часть акрополя еще не очищена, но даже вскрытые находки на нем выглядят примерно следующим образом.
Неудивительно, что с ними отчаянно контрастирует новенький одеон, рассчитанный примерно на восемьсот посетителей.
Рядом находится стадион, использовавшийся как в греческие, так и в более поздние римские времена.
От великолепной стоа, фасад которой был виден от самого моря, остались только фундаменты.
Кажется, это более-менее все, что можно сейчас здесь увидеть из осмысленного.
Остальные объекты представлены низменными фундаментами, не позволяющими фантазии разыграться.
В тенечке собраны детали, терпеливо ждущие своего соборного часа, но, не исключено, они так и останутся навсегда россыпью бесполезных фрагментов.
В пределах средневекового города тоже есть кое-какие античные объекты, но они точно также ничтожны. Вот, скажем, храм Афродиты, украшавший Родос в IV веке до нашей эры.
Есть все основания предполагать, что когда-то он смотрелся весьма неплохо, но не сейчас.
Раскопки, кстати, ведутся до сих пор.
На улицах в пределах укреплений Родоса тут и там можно встретить такие проплешины, но трудно даже представить, чем были эти разрозненные руины.
В общем, именно античная составляющая столицы Родоса, чего уж, не слишком увлекательна, но, конечно же, город прославился вовсе не благодаря ей...