Острова, участвовавшие в исторических событиях наравне с материковой Грецией, предлагают путешественникам такое концентрированное обилие археологических памятников, что дух захватывает. Особенно в этом плане отличаются Крит и, конечно же, Родос, где, например, находится второй по важности после афинского акрополь античного мира - Линдос. Забавно, что в начале XX века он подвергся реставрации, как теперь считается - варварской, и за деньги Евросоюза греки теперь его точно так же перебирают, как и Парфенон с окружением. В результате, Линдос выглядит новехоньким настолько, что даже немного неприятно, хотя впечатление от этого все же не сильно портится.
Акрополь возвышается над одноименным городом на скале, как будто специально созданной для сооружения оборонительных конструкций.
Посетителей встречает памятник - античный барельеф, изображающий трирему (родосский боевой корабль). Автор известен; потрудился скульптор Пифократ в 180-м году до н.э.
Далее нужно подняться по античной лестнице и попасть в замок, созданный в XII веке славными крестоносцами.
Гвоздь программы - дорический храм Афины Линдии, годы постройки которого относятся к IV веку до нашей эры.
Хотя, как уже упоминал, выглядит он так, будто его сдали только вчера.
К площадке с храмом ведет широкая монументальная лестница, перед которой стояла колонная конструкция, именуемая Пропилеями.
Конструкция также заметно реконструирована.
Рядом в эллинистические времена располагалась стоа, состоящая из 42-х колонн, некоторые из которых нынче водружены на свое место.
Тогда же акрополь получил оборонительные стены, отремонтированные в римские времена (была даже найдена надпись, за чей счет это было проделано, и, между прочим, скинулось отнюдь не государство), и послужившие еще и османам.
Вид на то, что осталось от римского периода. Увы, почти ничего.
Всякие мелочи, но не более того.
От пребывания византийцев тоже почти ничего сохранилось, поскольку поверх их укреплений и был выстроен замок крестоносцев.
Наконец, в XIII (по другим сведениям - в XIV) веке свою лепту в ансамбль акрополя внесли православные греки, соорудившие на месте более ранней церкви (чуть ли VI столетия, между прочим) храм, освященный в честь св. Иоанна.
Недостаток у столь значимого места только один - орды туристов, половина из которых китайцы, а вторая - русские, и все норовят непременно свои лица запечатлеть на фоне достопримечательности, этими самыми лицами заполоняя все пространство вокруг и около. Эх...
Ну, хоть прекрасные виды они заслонить не могут...
Говорят, вон в ту бухточку прибыл апостол Павел, скрываясь от шторма, в 42-м году от рождества коллеги.
Сам городок, между тем, также не безынтересен.
Во-первых, тут тоже можно увидеть архаичную античность.
На территории театра продолжаются раскопки, гулять не позволяют, приходится любоваться издалека.
Во-вторых, домики хоть и не старинные, но вполне атмосферные.
А некоторые уголки и вовсе прекрасны.
Вот только чтобы насладиться ими, нужно в Линдос выбраться пораньше, потому что в какой-то момент на улицах раз, и уже не протолкнуться. И тогда приходится любоваться деталями поверх чужих голов.
Местные такие расслабленные...
Иногда и сам не понимаешь - чего спешишь, красота ж вокруг, постой, насладись!
Но только взгляд опустишь, и сразу хочется бежать куда подальше.
Вынужден признать, что Линдос прекрасен; просто нужно застать его до нашествия других отдыхающих, туристов и этих, как их... фотографов. Мне понравилось, и вам рекомендую (хотя вряд ли кто, будучи на Родосе, мимо такого проедет без остановки).