Есть в моей стране довольно неоднозначный праздник, именуемый официально Днем России. Мало кто из населения толком знает, чего, собственно, празднуем 12 июня, и почему именно в эту дату. Произошло же 12 июня 1990-го года довольно сомнительное событие: РСФСР провозгласил суверенитет по отношению к Советскому Союзу; то был удар молотка, забивавшего очередной гвоздь в гроб некогда великой державы. Относиться к этому можно по-разному, но уж точно в лишний летний выходной не хотелось оставаться дома, слушая агитку по телевизору, а потому упаковал чемодан, закинул фотоаппарат на плечо, и отправился в Грецию.
В 2006-м году уже доводилось побывать на земле одной из цивилизаций классического периода, но тогда это был скорее пляжно-коктейльный отдых на сопутствующем острове, материковая же часть страны осталась практически за кадром. Решил основательно исправить положение спустя пять лет, начав со второго по величине города Греции, по имени Салоники.
Салоники появились на картах мира в 315-м году до н. э. стараниями македонского царя Кассандра, державшего в женах сводную сестру того самого Александра, Фессалонику. Как нетрудно догадаться, новоиспеченный населенный пункт был наречен в честь его супруги. В 146-м все той же, не нашей, эры Салоники были завоеваны римлянами, оставившими после себя несколько любопытных археологических памятников. В частности, арку императора Галерия. В 297-м этот государственный деятель сумел хорошенько задать жару персам, и шестью годами позже данная победа была увековечена в камне.
Неподалеку находится дворец того же императора, точнее то, что от него сохранилось. Хотя, если уж быть совсем точным, то не сохранилось от него почти совсем ничего.
С именем Галерия связана еще одна постройка - приличных размеров Ротонда, предназначавшаяся для захоронения деятельного императора. Однако, полежать в ней ему было не суждено, а оставшееся свободным помещение быстро превратили в христианский храм (возможно даже, что это одно из самых старых церковных зданий в мире). В период турецкого владычества, конечно же, церковь обратили в мечеть, и потому рядом с римским сооружением стоит ненужный с эстетической точки зрения минарет.
Развалившаяся Римская Империя уступила город империи Византийской. К этому периоду относятся неплохо пережившие более полутора тысячелетий крепостные стены.
Они тянутся вверх по склону горы, снабжены дорожкой, фонарями для ночного освещения и скамейками для отдыха запыхавшихся туристов. Как можно заметить, к древним руинам прикладывают шаловливые руки местные малолетние дебилы.
В Салониках можно обнаружить дикое количество церквей, построенных в период с IV по XIII века. Пожалуй, главная среди них - Базилика Св. Димитрия, отстроенная еще в 313-323 гг. и слегка переделанная после разрушительного пожара VII века.
Заглянул вовнутрь, но потрясен не был; видимо, нужно всерьез увлекаться фресками и иконами, чтобы полноценно прочувствовать момент посещения.
Больше ни в какие из подобных заведений попасть не стремился, наслаждаясь внешним видом.
Общий облик у них примерно один и тот же, и разница заключается в мелких деталях.
Между тем, ЮНЕСКО считает это наследие раннехристианской и византийской эпох очень важным для всего человечества, и включило подобные объекты в свой известный список в 1998-м сразу всем скопом.
Как уже было сказано выше, еще в византийские времена город был обнесен солидными крепостными стенами, не сумевшими, впрочем, остановить турецких захватчиков в XV веке. Практически сразу турки выделили и укрепили себе уголок, ставший «ич кале» - внутренним замком. Здесь находилась резиденция турецкого представителя и мощный гарнизон для расправ с недовольными.
Благодаря туркам же Салоники обзавелись главным символом города - Белой Башней. Правда, построившие в 1430-м году турецкие архитекторы ничего такого, ни по цвету, ни по символизму не имели в виду; долгое время башня была частью общегородских фортификаций, а когда последние вышли из моды - тюрьмой. «Кровавая Башня» - именовали ее в те времена, поскольку в ней были зверски запытаны десятки узников.
За скромные деньги наверх можно подняться, чем тут же воспользовался.
Площадка наверху. С нее испытуемые иногда бросались вниз, на камни, поскольку терпеть уже сил не было. Все закончилось в 1912-м году, после Первой Балканской войны, когда ее побелили, наконец, в знак «очищения».
Сама башня находится практически у самой кромки воды залива Термаикос Эгейского моря.
«Заливная» набережная оформлена небрежно, но когда тепло, солнечно и кожу ласкает легкий ветерок, какие-то претензии высказывать кажется кощунственным.
Тут, недалеко от воды, царит почти курортная атмосфера, даром что город - миллионник.
А знаете - понравилось, пусть даже и не сразу. Укромные уголки, укрывающие какие-то старинные объекты - есть.
Памятники, неумолимо напоминающие бюсты Сталина - в наличии.
Древние церкви - россыпью.
И вообще, церкви тут в неограниченных количествах встречаются.
Буквально на каждом шагу, в конце каждой улочки - церковь.
Взгляд поднимешь - церковь.
И только выбравшись за пределы исторического центра сталкиваешься, наконец, с обычной, без всяких прикрас и церквей, жизнью, в которой есть своя какая-то непередаваемая прелесть.
Было интересно, но нужно двигаться вперед, навстречу новым впечатлениям.