Олимп, где, по мнению древних греков, обитали их боги, обтяпывая свои не всегда лицеприятные делишки и решая судьбу копошащихся где-то внизу людей - не какое-то мифическое место, а вполне конкретное географическое явление. Это горный хребет с несколькими пиками, самый высокий из которых достигает отметки примерно в 2900 метров над уровнем моря. Неудивительно, что буквально у подножия этого горного массива долгое время существовал крупный город, носящий имя главного забияки, прелюбодеятеля, интригана и легко выходящего из себя Зевса (по-гречески - Диас).
Расположен он был на берегу полноводной судоходной реки, связывавшей его с морем.
Основателем города считается македонский царь Архалай, совершивший этот поступок на рубеже IV-III вв. до нашей многострадальной эры.
В первую очередь были выстроены храм в честь Главного, и соответствующий жертвенник. Как ни странно, новый религиозный центр тут же приобрел большую популярность у населения, и народ потянулся сюда из разных точек Македонии. В лучшие времена тут жило до пятнадцати тысяч человек.
Говорят, даже Александр Македонский, прежде чем отправиться на покорение известного ему мира, заезжал сюда с целью пожертвовать и получить благословение, в коем ему, конечно же, никто не отказал.
После ликвидации македонского государства Дион попал в руки римлянам, и последние привели его в соответствие своим нормам комфортного существования.
То, что можно увидеть сейчас, было построено именно при них, на века. Город пересекала широкая мощеная дорога, и все основные объекты находятся неподалеку от нее.
При римлянах культура расцвела пышным цветом. В городе было возведено сразу несколько театров (на снимке - Одеон) и появились крупные термы (непременный центр общественной жизни).
Руины римского театра, того, что крупнее.
Римские богатеи селились в стороне, как и всегда, и оставили после себя целый квартал богато декорированных вилл.
Основная ценность тут - шикарные мозаики, украшавшие пол некоторых помещений. Кажется, именно это послужило причиной включения Диона в список Всемирного наследия (кстати, сам по себе этот факт достаточен для того, чтобы принять решение посетить данный сайт).
Все это погибло в течение V века, когда на Дион обрушилось сразу несколько серьезных неприятностей - несколько землетрясений, дожди, вызвавшие серьезные наводнения, что привело к занесению Диона песком и илом. Увы, не нашлось достаточно мощной цивилизации провести расчистку и восстановительные работы, и город пропал с карты Европы на более чем тысячу лет.
Вновь о Дионе заговорили в XIX веке, когда британский полковник и путешественник Уильям Люк сумел точно определить местоположение когда-то существовавшего поселения.
В течение всего XX века велись с разной интенсивностью раскопки, сумевшие вскрыть былое величие этого места, оборудованного всем необходимым с точки зрения римского гражданина.
Дион считается одним из самых крупных археологических центров Греции. При этом руины редко поднимаются выше метра над землей, поэтому посетителям или нужно внимательно изучать информационные стенды, где представлены реконструкции построек, или включать воображение на полную мощность.
Понимая, насколько непрезентабельно выглядят развалины города, администрация нашла шикарный выход - тут и там расставить реплики найденных здесь скульптур (они были обнаружены в огромном количестве, основную их массу можно увидеть в расположенном в одноименной деревне музейчике).
Скульптуры заметно оживили несколько унылый пейзаж.
Еще один пример.
Опять же, стоит поставить вертикально несколько колонн, как все встает на свои места, и даже особенно напрягаться не нужно, додумывая чего-либо.
Реставраторам еще есть над чем поработать. Любопытно, изобретут ли когда-нибудь роботов, способных обследовать все найденные обломки, и складывать из них археологический пазл?
Было бы здорово взглянуть на чуть более объемный вариант Диона (сейчас он, скажем, фундаментально-плоский).
Но даже эти каменные пеньки способны произвести впечатление (по крайней мере, на меня).
По этим дорогам бродили образованные люди, в целом, отличавшиеся от нас лишь тем, что у них не было Айфонов и Интернета.
Зато у них было чувство прекрасного, а у нас, увы, оно почти исчезло.
Будет ли что-то нашим городам показать через две тысячи лет потомкам, кроме бомбоубежищ?
В целом - очень неплохо, любителям археологических сайтов нужно здесь побывать обязательно.