Если бы мы с вами могли попасть в XVI век к скалам Фессалии, то перед нашими глазами оказалась бы целая православная страна: в период расцвета, пришедшийся именно на этот век, здесь насчитывалось две дюжины монастырей, из которых через тернии упадка пробралось только шесть. Обладая специально выделенным временем и арендованным автомобилем, отказать себе в удовольствии посетить все из них просто невозможно, и, превозмогая голод и легкое утомление, отправляюсь в последние два, монастыри Св. Стефана и Святой Троицы.
Добираться до монастыря Св. Стефана очень удобно; он единственный из метеорских монастырей имеет удобную подъездную дорогу чуть ли не к воротам, а каменный мост соединяет оседланную сооружениями скалу с «материком».
Основан он в XIV веке, но еще за два века до этого скала под ним была обитаемой.
Над входом в монастырь долгое время нависала плита, повествующая об отшельнике по имени Иеремия, обосновавшемся здесь еще в 6700-м году от библейского сотворения мира. Это соответствует 1192-му году обычного летоисчисления.
Предполагается, что именно он построил первую скромную по размерам часовню и несколько келий, позже священником Филофеем из Сиатена и Антонием Катакузином, сыном сербского правителя, преобразованные в монастырь Св. Стефана.
В пределах обители имеется два храма: старый собор и собор Св. Харалампия (мощи последнего были дарованы монастырю в 1398-м году, вместе с фрагментом креста, на котором был распят известно кто).
Строительные и ремонтные работы здесь продолжаются и поныне.
Кстати, с 1861-го года монастырь является женским.
Честно сказать, с архитектурной точки зрения это монашеское поселение кажется самым скучным.
Возможно, он слишком крупный и плоский, чтобы казаться душевным.
Зато банальные, казалось бы, пейзажи заставляют сердце радостно биться.
Слегка утомленные и чуток разочарованные двигаемся дальше - ближе к концу самописной экскурсионной программы.