Следующий - монастырь Русану.
Как водится, на данный момент неизвестно ни время создания, ни почему он так называется. Доподлинно лишь известно, что к XVI веку он обветшал настолько, что требовал серьезного ремонта, или, скорее, строительства заново, что и было сделано 1545-м году.
Пожалуй, это самый доступный монастырь из всех шести действующих на данный момент.
Доступность дорого ему обошлась - его неоднократно обносили, а к 1940-му году окончательно покинули. Сгнил бы он, если бы не старица Евсевия из соседней деревни Кастраки. Старица в одно лицо двадцать лет следила в Русану за порядком и чистотой, и благодаря ей монастырь выжил, и даже затем снова стал функционировать.
Внутри практически ничего нет, но два евро за вход исправно берут.
Пишут, что росписи кафоликона - главной церкви монастыря - имеют исключительную ценность, поскольку сохранились в первозданном виде с 1560-го года, но фотографировать их строго-настрого нельзя, иначе сглазят.
Зато вид на скалы отличный.
Прочь, прочь...
В общем, покинул заведение несколько разочарованный, но запас оптимизма помог не поддаться унынию, и, сев предварительно в автомобиль, я направился к третьему монастырю, имени Варлаама, или, как еще его называют, Всех Святых.