Забрался на север Греции, прибыл в ном Трикала, вскарабкался на Фессалийскую равнину, и все ради одного - очень хотелось побывать в знаменитых Метеорах. Они являются одновременно природным и православным чудом: образовавшиеся 60 миллионов лет назад на дне древнего моря скалы выглядят сейчас впечатляюще, а облюбовавшие их отшельники в X веке дали начало удивительно красивому комплексу монастырей.
Под воздействием сначала воды, а затем ветра и перепада температур, скалы превратились в массивные, вычурной формы столбы.
Первые отшельники должны были быть настоящими скалолазами.
Сначала на пути попался монастырь Св. Николая Анапавсаса. Время образования доподлинно неизвестно, но считается, что монахи-верхолазы оседлали вершину скалы еще в XII-XIII вв. Основателем считается Никанор Анапавсас, но и в этом уверенности у ученых нет; есть мнение, что слово анапавсас (успокоитель) может иметь отношение к данному месту, дающему покой душевный и физический.
Полезная площадь поверхности скалы совсем небольшая, и монастырь вынужден ютиться.
Просторным его помещения уж точно не назовешь.
Монахам пришлось разместить все необходимые для своей затворной жизни постройки (кельи, храмы, спортзалы и комнаты отдыха) в несколько уровней.
Основной собор был создан в XVI веке. Внутри помещений монахи настоятельно просят не фотографировать, и действовать им наперекор не входило в мои планы.
Тем более что снаружи, в многоуровневых двориках, можно обнаружить немало любопытных деталей.
За вход испросили два евро, и деньги окупились сполна. Утерев пот (скоростная беготня по ступенькам в моем возрасте уже не так проста в исполнении), погрузился в прохладу арендованного авто, и отправился дальше.