Мало кто знает про существование этого древнего города, находящегося в тени более известного и «раскрученного» соседа Микены, но, между тем, он играл колоссально важную роль в мире времен Бронзового века, а также является чуть ли не домом родным нескольким легендарным персонажам греческой мифологии. Так, например, Тиринф имеет прямое отношение к легендарному Прету, царю Аргоса, окопавшемуся здесь не без помощи циклопов (ибо любому просвещенному человеку до рождества очень известного мальчика было понятно, что без них никак не могло обойтись). Более того, некоторые предполагают, что здесь был рожден сам Геракл.
Между тем, в исторических и литературных источниках о Тиринфе встречается не так и много упоминаний, и многие путешественники, находившиеся в поисках связанных с мифами мест, незаслуженно его игнорировали.
Историки на рубеже эпох пытались переместить самые малые камни с помощью мула, но даже впряженная пара животных не смогла их сдвинуть. Этим экспериментом доказывался тезис о циклопах.
В конце XIX столетия за раскопки взялся известный кладоискатель Шлиманн, но у него была неверная предпосылка - он предполагал, что видимые руины относятся к Средневековью, и чуть было не срыл часть комплекса в попытках докопаться до микенской сути.
К счастью, вскоре к проекту подключились настоящие профессионалы, не давшие погубить исторический памятник. Их усилиями был открыт полный периметр исполинских укреплений (местами они сейчас доходят до семи метров в высоту, в то время как в лучшие времена слегка превышали девять метров), имеющих чудовищную толщину (от шести до рекордных семнадцати метров)!
Были обнаружены кое-какие произведения искусства, кухонная утварь и настенная живопись; все это оказалось в стенах Афинского археологического музея.
Своего апогея город достиг около 1300 г. до нашей эры, после чего Персей перенес столицу цивилизации в Микены.
Во времена расцвета тут кормилось примерно 10000 персон, но, что самое интересное. даже после разрушение центрального дворца жизнь тут не только теплилась, но даже размножалась, достигнув максимума примерно в 12000 человек. Еще в XVIII веке до н.э. тут строили храмы, но затем искра, наконец, угасла.
Ввиду продолжающейся безвестности, несмотря на присутствие в списке Наследия ЮНЕСКО (в паре с Микенами), Тиринф практически никем не посещаем. Бродить тут можно почти в полном одиночестве.
Признаюсь, что и мы здесь оказались случайно, находясь на пути в Нафплион.
Руины очень архаичного периода, поэтому ничего особо зрелищного тут нет. Однако, все же стоит заехать и оценить местную деятельность циклопов, она и сейчас впечатляет…