При упоминании Спарты многим наверняка вспомнится Джерард Батлер, в образе царя Леонида ведущий триста спартанцев на легендарную смерть в фильме, безумно красиво демонстрирующем истребление полчищ персидского Ксеркса. Древний одноименный полис в этом визионерском опусе показывается лишь мельком, и обычно заслонен неприлично прокачанными телами. Впрочем, на самом деле, ему похвастаться особо нечем, ибо ничего выдающегося воинственное греческое племя у себя не построило, и, как пишут современники, Спарта была более похожа на глухую провинцию, чем на блистательную столицу.
Кстати, о Леониде: в одном из районов есть якобы его могила, являющая собой прямоугольной формы конструкцию из исполинских блоков.
Современный город Спарта был основан в XIX веке, и он, к данному моменту, вырос в приличный по размерам мегаполис с площадями, фонтанами и скучной архитектурой. От древнего полиса же не осталось почти совсем ничего.
Практически все античные постройки срыты и растворились во времени.
За посещение археологического парка даже денег не берут, ибо стыдно.
Парк раскинулся на месте центра общественной жизни Спарты, где были храмы и развлечения.
На склоне самого большого холма расположился непременный театр очень приличных размеров, но почти отсутствующей сохранности.
Сейчас, в XXI веке, даже после успеха блокбастера «300», он едва раскопан.
Нестройные ряды.
Остальные археологические пеньки еще менее зрелищны.
А ведь жители этого города когда-то надавали по заднице своему главному конкуренту, Афинам (хотя, судя по истории, последним досталось вообще от всех, и не по разу).
К осмотру предлагаются вот такие остатки ничего.
Чуть более свежие постройки, византийской эпохи.
Колонные подставки.
Базилика - наверное, самая осмысленная руина после театра.
Осколки архитектуры.
Отголоски просвещенности.
Даже толковых стен не осталось, да и долгое время спартанцы вообще предпочитали обходиться без них, уповая на доблесть, отвагу и умения рядовых граждан, ведомых талантливыми военачальниками.
В общем, смотреть больно.
Какие-то совсем незрелищные, и оттого разочаровывающие (учитывая пафос вокруг названия Спарта) руины; посещать их нужно только при наличии очень большого интереса к археологии.