В отрочестве я много грешил: писал на языке программирования Дельфи, и даже иногда читал посвященные ему книжки. На их обложках непременно изображались греческие колонны или полураздетые боги, но я не придавал этому значения - мало ли чего шкодливый ум художника-оформителя выдумает. И только по прошествии многих лет картина наконец сложилась воедино, когда я в составе сибаритско-исследовательской группы прибыл в одноименный город. Вот оно, откровение - язык программирования и среда разработки к нему были названы в честь реально существующего греческого города, обретшего популярность задолго до известных событий на Голгофе.
По представлениям древних греков, именно здесь находился «Пуп Земли». Слово «дельфы» отдаленно означает «лоно» или «утроба».
Интересно, было ли у греков понятие «Задница Мира»?
Полторы тысячи лет до н.э. местные племена исповедовали культ матери земли, и с тех пор появилось специальное устройство, известное теперь как «трипод». Со временем этот треножник трансформировался в место для сидения девушки, связанной с божеством посредством дурманящей смеси.
Жители Дельф активно принимали участие в Священных войнах, призванных свергать тиранов с престолов. Прямо как США - огнем и мечом, с многочисленными жертвами среди местного населения, несли соседям по планете мир и процветание.
Начиная с VII века до н.э. Дельфы начинают играть роль общегреческого святилища.
Дельфийский оракул стал активно участвовать в политической жизни страны, судя по комиксам Фрэнка Миллера, принимая иногда неправильные решения, которые, между тем, исполнялись беспрекословно.
Но если серьезно, то Дельфы, прочно заняв положение духовной столицы Эллады, использовали набранный вес не только в религиозной, но и политической жизни страны. Богатства стали стекаться сюда рекой, и для их хранения были возведены многочисленные хранилища.
Руины храма Аполлона; в те времена, как известно, у греков был большой выбор, кому посвятить очередной религиозный объект.
Начиная с VI века до н.э. здесь раз в четыре года проходят Пифийские игры (в Элладе, помимо Олимпийских игр, проводили еще три комплекса состязаний, и Пифийские игры были одним из них). Эти игры были важным мероприятием, и ради него, как и во время Олимпийских игр, было принято устанавливать перемирие. Состязания были не только спортивными, хотя и физическим упражнениям уделялось много внимания. На фото - стадион, где бегали на скорость, прыгали в ширину, гонялись на квадригах и т.д.
Но главным, конечно, было соревнование художественного характера: певцы орали гимны Аполлону, обладатели подвижных губ и вместительных легких боролись на флейтах, а философы смело опровергали софистику оппонента. Весело было.
Победителей искренне чествовали, рукоплеща и вручая лавровый венок. Это были игры чести, и получить такой венок было важнее пополнения счета в банке.
Как уже упоминалось, на время игр устанавливалось специальное перемирие во всех междоусобицах, что позволяло болельщикам безопасно добраться до Дельф и обратно домой. Скопления народу приносили дополнительные доходы в казну города, и он тщательно заботился о данной традиции.
Кстати, проведение всех игр прекратила христианская церковь (не путать с религией) в IV веке, мол, языческое мракобесие, празднуют тут непонятно что, запретить под страхом ада там и казни тут.
Влияние Дельф на умы и сердца простых греков, а главное - на политические решения властелинов Эллады, стало падать уже в V веке до н.э. Тем не менее, город еще несколько сотен лет оставался важным культовым объектом.
Затем город утратил самостоятельность, попав сначала под влияние Этолийского союза, а затем и Рима. В I веке до н.э. фракийские племена тщательно тут все разграбили, оставив после себя лишь дымящиеся руины.
В I веке н.э. культ Дельфийского оракула был частично восстановлен, и продержался до III века, когда был окончательно запрещен римским императором. Но это было, конечно же, уже не то.
После этого Дельфы на более чем тысячу лет пропали с радаров, пока в них не стали копаться в XIX веке, поражаясь достижениям древнего искусства.
Основные находки сейчас можно видеть в большом музее, находящемся на территории комплекса.
Судя по фотографиям времен археологических изысканий, скульптуры находились на постаментах (или валялись рядом), никого не заинтересовав в свое время. Жаль, что их (или хотя бы копии) не оставили на своих местах.
Впрочем, несмотря на богатые находки, многое все же утрачено. Например, эта дама едет на колеснице, запряженной несколькими быками. Найдена только дама.
Никогда не понимал, почему безрукая толстуха Венера по фамилии Милосская считается эталоном красоты? Чем другие безрукие скульптуры хуже, или чем она лучше их?
Тут же можно увидеть макет того, как выглядело данное место в период расцвета. Хорошо выглядело.
Теперь все это великолепие остается только додумывать воображением.
И все равно - очень понравилось.
Достопримечательность добротная, к посещению рекомендуется.