При въезде на греческий полуостров Пелопоннес даже самого внимательного и аккуратного водителя отвлечет от дороги внушительная крепостная стена, опоясывающая высокую скалу. Это - Акрокоринф, акрополь античного Коринфа, превратившийся с веками в неприступную крепость. Проехать мимо просто невозможно.
Особенно критический участок защищен не одним, а сразу тремя рядами стен. Был еще и ров, заполненный водой. Крепкий орешек, с наскоку так просто его не возьмешь.
Еще одна особенность - крепость обладала собственным естественным источником воды, что сильно продлевало ее способность выдерживать осады.
Владельцев у Акрокоринфа было много.
Началось все с греков. Помимо всего прочего, они построили храм Афродиты на самой вершине холма, где, как утверждается, практиковалась священная проституция.
Затем, конечно же, римляне, соорудившие первые крепостные сооружения.
После распада Римской империи Акрокоринф отошел к Византии. Служа местом постоянного пребывания стратега фема Эллада, он получил новехонькие стены и башни.
Ослабление византийского правления привело к тому, что в XII веке крепость пошла по рукам - сначала пала под натиском норманнов, а затем оказалась у франков-крестоносцев, участников Четвёртого крестового похода.
1458-й стал годом перехода Акрокоринфа под турецкую власть, где она находилась, за исключением нескольких десятилетий, до 1822-го. Указанный промежуток был заполнен венецианцами.
Все это время крепость была полноценным военным объектом, а не для галочки, поэтому каждый новый хозяин привносил что-то новое.
Здесь можно встретить византийские и венецианские церкви, турецкие мечети и фонтаны, римские стены (эти вообще на века). Все, правда, в руинах, но достаточно живописных.
Разрушиться все успело менее чем за сто лет. В 1929-м году здесь начались систематические раскопки, а теперь все это открыто для посещения туристами.
Некогда плотная застройка почти исчезла.
Собственно, основное, что тут демонстрируют - три километра отменно сохранившихся и внушающих уважение стен.
В этом есть что-то сказочное, когда стена вьется по склону скалы, иногда распухая башнями. Она становится похожей на большого удава, плотно пообедавшего парой десятков антилоп.
Впрочем, неправ я. Осмотрев стены, стоит оглянуться вокруг - виды открываются просто восхитительные.
Многие забираются сюда, как мне кажется, именно из-за них.
Обалденно же.
Хочется упасть и наслаждаться моментом. Но времени, конечно же, на это катастрофически нет.
Наверное, данную крепость нельзя назвать обязательным развлечением для всех, да все же немного куце внутри, но возможность посмотреть на Пелопоннес сверху искупает все недостатки, и если у вас припасена любовь к археологии, вряд ли в Акрокоринфе вам будет скучно.