Название «Мистра» принадлежит двум объектам, расположенным неподалеку от Спарты (той самой!). Сейчас так именуется небольшая деревушка у подножья высокого холма, где сосредоточено несколько отелей и заведений общепита. Возникла эта инфраструктура тут неспроста - на холме находится одна из главных достопримечательностей Пелопоннеса, древняя (точнее - средневековая) Мистра, заброшенный византийский город, музей под открытым небом, находящийся под охраной ЮНЕСКО и входящий в их список Всемирного наследия.
История большинства византийских городов обычно уходит корнями куда-то в раннюю античность и обязательно включает период расцвета под управлением Римской империи. С Мистрой вышло немножко не так.
Крепость на вершине скалы появилась здесь стараниями правителя Ахейского княжества, опасавшегося набегов местных суровых горцев, никак не желавших примириться с оккупацией своей земли крестоносцами. Произошло это в 1249-м году.
В 1262-м году крепость сменила владельца - правитель ввязался в не слишком успешные военные препирательства с византийцами, не преуспел, был пленен, и в обмен на свою свободу передал Восточной Римской империи четыре укрепленных объекта, в том числе и данную фортецию.
Под мудрым и чутким руководством начальников из Византии Мистра быстро разрастается, и на пике своего расцвета представляет собой трехуровневый город, окруженный двумя линиями обороны.
Ясное дело, в Верхнем городе проживала вельможная знать, в Среднем люди из сословий попроще, и, наконец, в Нижнем были сосредоточены обычные граждане.
Интересный факт - Мистра пала лишь через семь лет после трагического захвата Константинополя турками. Семь лет еще звезда православия теплилась в здешних землях, пока и ее не поглотила турецкая тьма.
Ни турки, ни более поздние временные владельцы не стали поддерживать должный уровень экономического развития Мистры, и к моменту получения Грецией независимости город уже стоял практически заброшенным, превращаясь в руины. К настоящему моменту в нем можно видеть остовы укреплений, несколько монастырских комплексов, украшенных фресками (ставших основной причиной включения в списки ЮНЕСКО), дворец деспотов и остатки оригинальной крепости. Когда-то за этими стенами скрывались турецкие войска, пытавшиеся противостоять русскому десанту, действовавшему вместе с греческими повстанцами.
Дворец Палеологов (местных деспотов) сейчас закрыт на ремонт, и, судя по бодрым покрикам прорабов и ударам молотков, скоро будет как новенький.
Одна из важнейших достопримечательностей - монастырь Митрополия, относящийся к категории старейших в Мистре.
Материал для его строительства таскали в том числе и из Спарты (той самой!).
По этой причине тут много античных элементов, вводящих слегка в заблуждение.
Вход в храм монастыря.
Суровые византийские лики.
Бронтохион - еще один древний монастырь.
Самое в нем ценное.
Удивительно даже, как эти росписи пережили владычество Османской империи.
Монастырь Пантанасса был построен позже, но зато сохранился лучше других, и до сих пор используется.
Из-за потемневших красок интерьеры средневековых православных храмов выглядят неимоверно мрачно.
Местный прихожанин.
Большинство же других строений пребывает в разной степени разрушенности.
Количество церковных строений на единицу площади просто зашкаливает.
Ткните в любое место карты города, и там наверняка окажется храм какого-нибудь размера, или хотя бы часовенка.
Но даже в разрушенных храмах частично сохранились фрески, ценные с исторической точки зрения, но ужасные с эстетической. Прошла тысяча лет, и от утонченности и мастерского владения перспективой и объемами не осталось и следа.
Одна из самых знаменитых руин - церковь Святой Софии. Хорошее состояние ее башни объясняется тем, что она была превращена при турках в минарет, а само здание - в мечеть.
В общем, Мистра - это гимн покинутого православия.
У Мистры сложный рельеф, а расстояние между выжившими объектами относительно велико, и потому его изучение является очень даже непростой задачей - приходится много ходить вверх-вниз по дорожкам (даже более того, Верхний город с Дворцом Деспотов находится настолько выше всего остального, что гиды откровенно рекомендуют выйти из охраняемой зоны и добраться до него на машине), что позволяет согреться даже в прохладную погоду. Нельзя назвать открывающиеся православные архитектурные детали чрезвычайно интересными, но все же эти руины заслуживают посещения, ибо, как уже упоминалось, это одна из важнейших достопримечательностей полуострова.