Христианство в Греции имеет давнюю и непростую историю, однако именно здесь можно встретить несколько монастырей, отсчитывающих годы своего существования еще со времен Византийской Империи. В одном из них, внесенном из уважения к преклонному возрасту и культурной ценности в реестр Всемирного наследия в 1990-м году, нам удалось прикоснуться собственными руками к древним камням, помнящим еще Великую Схизму.
Осиос-Лукас был основан отшельником Лукой Стириотой. Лука искал одиночества на склонах Геликона, но вокруг него быстро возникла целая община - в ту пору уход в монахи был популярным способом бегства от светской реальности.
Где-то к середине X века возникла потребность построить храм для подобающих занятий, и началось возведение церкви Св. Варвары. Несмотря на многочисленные неприятности, вроде землетрясений или турецкого владычества, она осталась целой и невредимой, донеся до настоящего времени впечатляющие фрески византийского периода.
Внутри снимать категорически нельзя, но древнего антуража и снаружи предостаточно.
Главное, что бросается в глаза - огромное количество арок.
Арки бывают разных размеров, но все они неизменно увлекательны.
Арки повсюду.
Факты истории монастыря быстро сотрутся из памяти, но эти изгибы останутся там навсегда.
Помимо пары классической формы храмов, здесь есть еще несколько построек; в частности, трапезная и фотанамма.
В прошлом монастырь был обнесен крепостной стеной, позволявшей нести вполне качественную оборону. Например, в 1780-м году девяносто пять партизан, принимавших участие в антитурецкой деятельности, держали тут осаду против четырехтысячного турецкого войска и, что невероятно, ушли, в конце концов, невредимыми.
В 1822-м году сюда вошли более серьезные турецкие части, и учинили разрушительный погром. Многие ценности были похищены или осквернены, а разведенные турками костры закоптили ценные мозаики и заставили мраморные фрагменты стен потемнеть.
Вторая Мировая также не прошла мимо - в 1943-м, во время одной из бомбардировок на территорию монастыря упало шестнадцать бомб, разрушивших ценные здания. Реставрация началась в 1958-м году и продолжалась несколько десятилетий.
И даже в наше время ему продолжают так или иначе вредить. Так, в 1980-м какими-то бессовестными людьми были выкраны четыре иконы.
И все же монастырь выстоял и пережил все эти непростые ситуации.
Сейчас он является действующей мужской обителью и местом православного паломничества.
Это не мешает ему исполнять роль одного из главных туристических центров Греции.
Отдельностоящий храмик.
На территорию можно попасть за небольшие деньги, и если бы не запрет фотографировать в храмах, было бы ощущение посещения музея.
Тут очень красиво.
Понравилось. По правде сказать, мы не собирались сюда ехать, да и вообще ничего не знали про данный монастырь, но нам его настоятельно рекомендовал ресепшионист гостиницы в Дельфах, и я ему очень благодарен за то, что он сумел нас (в первую очередь - меня, поскольку я крайне не люблю менять намеченный маршрут) убедить сюда заехать.