Столица греческого острова Родос битком набита ценными архитектурными объектами как античного происхождения, так и родом из средневековья, и одним из первых в перечисляющем их списке идет Дворец Великих Магистров, уступая по важности разве что отлично сохранившейся Родосской крепости. Место, на котором громоздится это массивное здание с более чем двумястами комнатами, всегда было чем-то привлекательно с точки зрения монументального строительства, и не пустует с незапамятных времен. В архаичный период здесь был возведен храм в честь Гелиоса, затем утонченные византийцы создали тут крепость, и, наконец, на руинах последней зодчие Ордена Святого Ионанна возвели шикарный (на сколько это было возможно в XIV веке) дворец, служивший главным местом заседаний своры магистров соответствующей величины.
Дворец внешне более походит на крепость, а после захвата Родоса турками, собственно, и служил обыкновенным оборонительным элементом. В XIX столетии ему сильно не повезло - взорвался один из пороховых складов, сильно навредив зданию.
В период итальянской оккупации он был, как ни странно, отреставрирован, причем с претензией на историчность.
Таким образом, грекам, после официальной передачи Родоса под их юрисдикцию, оставалось только открыть музей, посвященный античности и рыцарству.
Римляне оставили заметный след в истории Додеканеса, и даже после всех разграблений и веков пренебрежения музею есть чем похвастаться.
Традиционно многим статуям не хватает носов и конечностей, но все равно они изящны.
Интерес представляет хорошая коллекция античных мозаик.
Большая их часть была вывезена с острова Кос.
Как ни странно, на новом месте их тоже вмонтировали в пол, а не повесили на стену.
Среди мозаик особой ценностью являются те, что содержат какой-то сюжет, а не только хитрый узор. Вот, например, здесь изображена динамичная сцена, описывающая трудную работу гладиатора.
Как уже указывалось, во дворце насчитывается около двухсот помещений. Для простых смертных туристов доступна только небольшая часть, и почти в каждой комнате или зале имеется своя мозаика.
Вот еще пример.
Есть тут, конечно же, и другие экспонаты; в частности, хорошо представлены всевозможные гобелены, от которых веет сыростью.
Скульптурные шедевры эпохи Возрождения в наличии.
Настенная деталь.
Обстановку во дворце сейчас не назовешь такой уж пышной или шикарной, но нужно учитывать, что речь идет позднем средневековье и религиозном ордене со строгими правилами, а также о турках, долгое время хозяйничавших в этих стенах.
Сейчас это одно из самых посещаемых мест в городе, если верить брошюрам.
Народу внутри много, уединиться практически невозможно, не то что в Эрмитаже.
В целом же, бродить по улицам (по той же Рыцарской) и не заглянуть сюда будет как минимум странно.