Нависающий над заливом Мармариса древний город Амос к настоящему моменту практически стерт с лица земли, из-за эрозии и длительного забвения, и не представляет из себя хоть сколько-нибудь значимую достопримечательность, однако, проезжая мимо, стоит заскочить сюда ради отличных видов.
Вот так выглядит Мармарис с одного из многочисленных изгибов карабкающейся вверх дороги трассы.
Остатки города (точнее - остатки остатков) находятся на высокой скале чуть в стороне от дороги.
Никаких ограждений или изъятий денег, но ведущая к древним стенам тропинка выглядит вполне ухоженной.
История Амоса известна лишь в общих чертах. Так, предполагается, что он основан примерно в V-VI вв. до нашей эры выходцами с Родоса. Такой вывод сделан, в том числе, на основе найденных здесь артефактов, обозначивших четкую связь с островом вообще и городом Линдос в частности.
Одна из самых «хорошо» сохранившихся построек тут - небольшой театр, в лучшие свои времена способный вместить до тысячи трехсот зрителей.
Древние VIP-места.
Помимо театра, здесь практически ровно ничего.
Ученые определили тут положение местного храма (можно увидеть основание фундаментов), цистерны, монумент круглой формы, а также расположенный за пределами стен некрополь с едва различимыми захоронениями.
Все указанные объекты представлены не то чтобы даже грудой камней, а какими-то намеками.
Собственно, только укрепления сумели выстоять (местами их высота превышает четыре метра!), но они заросли и не имеют зрелищного ракурса.
Все дело в том, что с наступлением эпохи правления Рима Амос был по какой-то причине заброшен, т.е. этим хаотическим руинам уже гораздо более двух тысяч лет.
Любопытная деталь: есть сведения, что в городе примерно в 200-м году до н. э. была должность «священного помнящего», ответственного за запоминание всех принятых решений, вердиктов суда и так далее. Высокооплачиваемой поди была…
В общем, практически голая скала.
И все же, добравшийся сюда турист все равно не будет совсем уж разочарован, ибо отсутствие видимых достопримечательностей человеческого авторства компенсируется природными видами.
Средиземноморье ведь безумно красиво.
Безмятежность...
В общем, несмотря на то, что по параметру «зрелищность» Амос находится примерно у нижней границы, сюда, как уже указывалось в начале, вполне можно заскочить на полчасика.