Принадлежащее нынче Турции побережье Средиземного моря имело столь бурную и богатую историю, что можно ткнуть буквально в любое его место, и практически наверняка там окажутся или руины древнего ликийского или греческого города, византийская церковь или турецкий форт. Концентрация археологически памятников здесь столь высока, что вызывает депрессию у любого человека, обладающего ограниченным набором отпускных дней и казенного содержания. И пусть данная конкретная достопримечательность не из тех, посещением которой можно похвастаться в приличном обществе, она все равно вызывает чувство приятного удовлетворения.
Речь идет о деревеньке Калекой, расположенной напротив знаменитого и обласканного туристическим вниманием острова Кекова.
На ее месте в эпоху античности находился ликийский город Симена, напоминающий о себе небольшим некрополем.
Подобные погребальные «ларцы» у ликийцев были весьма обыденным делом, и все побережье буквально утыкано ими.
Какие-то из них вообще оказались под водой.
Граждане с большим достатком, видимо, могли себе позволить более изысканное посмертное пристанище.
Симена была совсем небольшим поселением, и местный театр имеет соответствующие размеры.
Гораздо позже, уже в средневековую эпоху правления Византии, здесь была выстроена несложная крепостишка.
Ее главное предназначение - защита от шаливших в округе пиратов, иногда базировавшихся прямо на том же Кекова.
Строителей, похоже, ничуть не смущало наличие тут захоронений, правда, разграбленных подчистую задолго до них.
Крепость занимает довольно эффектную позицию на скале, украшая современную турецкую деревню. За вход не стесняются брать денег, но совсем небольших, если сравнивать с Европой.
Денег этих нисколько не жалко.
Больше деревня ничем не примечательна. В ней чувствуется средневековая случайная планировка, что особенно подчеркивается узкими тропинками (улицами их назвать язык не поворачивается), но интересной ее сложно назвать.
Главное ее предназначение - кормить заблудшего туриста (попасть в Калекой можно только пешком по колючкам или по морю; лодочники же явно запрограммированы посетителей Кекова привозить сюда в безусловном порядке).
Но почему бы и нет; тур до утонувшего города Долихисте и данной византийской крепости с ужином на закате вполне оправдан.
Как мы видим, Калекой действительно не слишком примечателен, и до уровня какого-нибудь Бодрума или Эфеса этому месту бесконечно далеко, но в нем есть своя прелесть. Также стоит принять во внимание тот факт, что мне безумно нравится Турция (точнее, то, что она хранит в себе с античных веков), и я совершенно безобразно пристрастен; совсем не обязательно на вас это место сможет произвести хоть какое-то впечатление.