Турция - удивительная страна. Если большинство ее соседей по Средиземному морю каждый античный чих стараются превознести до архиважного уровня и построить на его эксплуатации целую индустрию, то здесь зачастую громадные археологические комплексы стоят никак не защищенные, и открыты для бесплатного доступа. Редкий турист добирается, например, то Патары, да и то его скорее привлекает пляж, чем древний ликийский порт, игравший важную роль на политической арене на рубеже эры. Но если археология все же входит в круг ваших интересов, то здешние руины определенно способны доставить немало приятных минут.
Археологи установили, что какую-либо оседлую жизнь здесь можно проследить аж до VII в. до н. э.; всерьез же строиться тут начали несколько позднее, в V-IV вв.
По легенде, город был основан Патаром, сыном Аполлона и Ликии, дочери Ксанфа. Знакомые имена, правда?
В его истории можно выделить несколько периодов расцвета. Первый пришелся на период, когда ликийские города объединились в союз, столицей которого стала как раз Патара. Данный выбор был вполне обоснованным, поскольку здесь существовал мощный и развитый порт.
Второй период расцвета пришелся на правление римлян, традиционно сделавших невероятно много для достойной жизни местных граждан.
Наконец, Византийская империя, сумевшая справиться с внутренними проблемами и отбившаяся от арабских атак, смогла тут наладить приличную жизнь, пока сельджуки не захватили город и не разрушили его окончательно.
Его занесло песком, и хотя многое торчало над барханами, никто особенно не спешил руины расчищать. Собственно, неторопливые работы ведутся до сих пор.
«Визитной карточкой» Патары является т.н. Триумфальная арка, или Арка губернатора Меттия Модеста. На данный момент есть уверенность, что воротами в город она никогда не служила, и являлась скорее декоративным фрагментом акведука, поставлявшего сюда воду.
Многие сохранившиеся (в руинах) здания толком не идентифицированы. Например, предполагается, что это были термы, но кто знает?
Базилика, или что-то похожее.
Как и другие римские города, Патара была снабжена главной улицей, украшенной с обеих сторон колоннами.
Турки практически везде приводят колонные в вертикальное положение, и этот шаг весьма усиливает впечатление от посещения любой археологической зоны.
По сторонам улицы с колоннами традиционно располагались бутики.
Улица подводила к важнейшим общественным зданиям города. Одно из них - это театр, расчищенный в числе первых. Строился он в эллинистический период (тогда было принято «опирать» подобные сооружения на склон холма), но в I веке к его внешнему виду приложили руку римские архитекторы, работавшие на пожертвования местных богатых граждан.
Рядом находился булевтерий, или здание городского совета.
Можно заметить, что булевтерий реконструирован чуть более чем полностью - анастилоз в действии.
В центре располагалось почетное место начальника гражданской администрации. Во времена Ликийского союза здесь сиживал ликиарх, лицо, возглавлявшее эту организацию.
Небольшой коринфский храмик.
Составлявший когда-то основу экономического благополучия порт обмелел и давно превратился в болото. От моря его теперь отделяет не менее трехсот метров песчаных дюн. Вдали же можно видеть руины громадного зернохранилища, созданного во времена правления Адриана (последний гостевал в Патаре, что было знаком особого расположения).
За пределами городских стен располагался некрополь.
Кстати, о стенах. Сейчас хорошо просматриваются укрепления византийского периода.
Не обладающая достаточным количеством ресурсов, да и волей тоже, Византия была вынуждена сильно сократить площади населенных пунктов, чтобы сохранить способность к их обороне. Видно, что фортификации проходят прямо по улицам беспечной античности, разрезая их пополам.
Ясное дело, что в ход шли детали более ранних зданий, но речь шла о выживании, и было не до спасения исторического архитектурного наследия.
Увы, не помогло, Византия пала, сельджуки снесли все, на что хватило времени и сил, и с тех пор тут уже никто не живет.
И вот мимо таких интересных вещей люди, не оглядываясь, едут на пляж.
Отличные руины с большим количеством объектов.