Древний город Сиде имеет историю, примерно совпадающую с историями остальных крупных населенных пунктов анталийского побережья, но у него есть одно неоспоримое преимущество - он находится на самом берегу моря, и этот факт добавляет ему особого обаяния. Кроме того, доступ непосредственно к руинам здесь свободный (за исключением театра и бань), и возможность сэкономить несколько десятков лир на входных билетах при реализации шанса прикоснуться к прошлому собственными руками, безусловно, подкупает.
Итак, Сиде - это город, где автомобили ездят по центральной улице прямо через римские постройки.
Задолго до построивших свои римские постройки римлян, тут обитали греки, жестко колонизировавших средиземноморское побережье в VII веке до нашей эры.
Выдающийся в море мыс с первого взгляда понравился пришельцам, но был уже занят местными, поклонявшимися нимфе по имени Сиде (что означает гранат).
Решение проблемы имело стандартный характер - местных разогнать, самим - жить дальше. Колонию назвали Сиде и довели до уровня процветания.
Во времена персидского владычества город даже исхитрился чеканить собственную монету.
Войска Александра Македонского не встретили здесь никакого сопротивления; если другие здешние города-крепости ловко использовали преимущества местности при сопротивлении самому знаменитому полководцу древности, то у Сиде не было шансов. Испытывать судьбу на прочности горожане не стали.
Пару веков после этого Сиде служил ареной, где разворачивались сражения между различными силами того времени, и затем попадает под патронаж набравшего мощь Пергама.
Во втором веке до нашей эры сюда заглянули римляне, да и остались на более чем полтысячи лет, за небольшим промежутком.
Дело в том, что Сиде был завоеван в I веке до нашей эры пиратами, и долгое время оставался под их управлением.
В этот период он становится центром работорговли и имеет очень дурную репутацию.
Избавление принесено римским полководцем Помпеем, и с тех пор в Сиде начинается процветание.
Обновляются старые храмы, строятся новые.
Эти поставленные вертикально колонны храма Аполлона сейчас являются визитной карточкой города. Одно из популярных развлечений у туристов - напечатлеться на их фоне во время заката.
Приводится в порядок театр, без которого трудно себе представить римский быт.
Обычно театры «опирали» на какую-нибудь подходящую по наклону поверхность, но тут не оказалось ни одного годного холма, и для трибун пришлось соорудить сложную арочную конструкцию
Театр был богато украшен, как того требовали каноны.
Конечно же, в городе действовали и бани, еще один обязательный атрибут цивилизованного римского быта.
Сейчас тут действует музей истории, на месте бывших парных демонстрирующий прекрасные образчики скульптурного искусства.
Прекрасный образчик скульптурного искусства.
Три грации.
В коллекции музея есть несколько любопытных саркофагов.
Римская театральная деталь декора.
В V-VI вв. Сиде, не избежав всеобщей христианизации, обзаводится собственной кафедрой.
Строятся церкви.
А потом раз - и арабское нашествие, после которого лишь угли и обломки былого величия. С VII века про Сиде уже никто не вспоминает.
Небольшое продолжение следует...