Посетив несколько ухоженных археологических зон на анталийском побережье Турции, где за содранные за посещение деньги предлагаются дорожки, надписи на понятных языках и туалеты, был крайне удивлен, натолкнувшись на древний город, совершенно никем не охраняемый и предлагающий несколько знатных способов свернуть шею при знакомстве с ним.
Город именуется Силлион, и находится сильно в стороне от моря, на холме, окруженном дремучей сельской местностью.
По всей видимости, первыми к мысли устроить здесь солидное поселение пришли хетты. По легенде, греческую версию основал Калхас, очередной прорицатель, коих развелось немало после Троянской войны.
Какое-то время тут хозяйничали персы, но были изгнаны сначала втихую, а потом и вовсе с позором.
Говорят, Македонский не сумел его взять ни приступом, ни осадой. Может, и не старался.
Во втором веке Силлион попадает под власть римлян, и переживает закономерный расцвет.
По какой-то причине городу была дарована относительная свобода, и он даже не должен был на свои налоги кормить приставленный следить за порядком римский гарнизон.
Дело дошло до того, что здесь даже чеканили собственные серебряную и бронзовую монеты, и это при живом римском императоре!
Пришедшая на смену Римской Византийская империя оказалась слишком слабой, чтобы толком защищать свои владения. В это время больше внимания уделяется духовному, а не грамотной стратегии и защите, что не могло не привести к упадку.
Чему способствовали и арабы, регулярно наведывающиеся в эти земли, и даже дважды успешно дошедшие до Константинополя.
Кому захочется жить в условиях постоянной угрозы и беззащитности? Ответ ясен, и жители стали потихоньку уходить на север, где власть имела еще хоть какое-то влияние.
В VIII веке у Силлиона открывается второе дыхание, и он наслаждается новым расцветом, но к X веку опять не остается желающих его населять.
Сельджуки, завоевавшие эту землю в 1207-м году, некоторое время пытались искусственным образом поддерживать тут едва теплящееся существование с помощью оставленного собственного гарнизона, но быстро сдались.
На Силлион опустился занавес забвения.
Сейчас его руины трудно назвать живописными, да и бродить по ним не легче.
Кроме всех прочих причастных, над разрушением Силлиона потрудился и крупный оползень 1969-го года, прихвативший с собой значительную часть холма с остатками сооружений.
Никто после этого особенно и не озаботился качественным восстановлением или реконструкцией. А жаль.
Так что вместо толп туристов тут пасутся овцы...
...и другая еда.
Пожалуй, совершенно не то место, что хочется рекомендовать друзьям и коллегам.