Александр Великий заслужил свое прозвище в первую очередь за талант полководца, перед которым добровольно или под нажимом военной силы склонили колени бесчисленные города, попадавшиеся на пути в его легендарных походах. Тем интереснее посетить населенный пункт, устоявший перед притязаниями гения македонского царя - Термессос. Да-да, эта крепость, построенная высоко в горах, так и не покорилась воителю, и он, чтобы не тратить понапрасну время и силы, снял осаду, и отправился дальше, в сторону древнего Сагаласа.
До руин Термессоса и в наше время добраться нелегко, поскольку сюда не организовано никакого общественного транспорта. Можно, поднатужившись, доколесить на велосипеде, или, как поступили мы, прибыть на арендованном продукте автопрома.
Город сильно пострадал во время жуткого землетрясения 243-го года, разрушившего систему водообеспечения, после чего жители покинули его навсегда.
Основан он был еще солимами, народом, населявшим эту территорию до прихода ликийцев.
Интересно, что загнало этих древних людей на высоту около одного километра?..
Как бы там ни было, к моменту прихода в IV в. до н. э. персов в их стремлении поработить Малую Азию, им уже было что тут завоевывать.
Термессос входил какое-то время в Ликийский союз городов.
Что, в принципе, не помешало ему во II веке до н. э. перейти в состояние открытой конфронтации с соседями, также являющимися частью этого союза.
В 189-м году до н. э. термессосцы даже захватили военным приступом одного из них, Исинду, но тут в дело вмешались римские власти, восстановившие статус-кво.
Кстати, с Римской империей Термессосу жилось вполне приемлемо - с ней был заключен союз, по условиям которого город сохранил относительную свободу.
Тут даже чеканили в то время монету с надписью «Автономный», чтобы ни у кого сомнений не возникало.
Увы, благополучие закончилось на том самом землетрясении, после чего тут царит кавардак хаоса.
В Термессосе почти ничего не восстановлено.
Бродить по развалинам отнюдь не безопасно - банально подвернуть ногу можно на раз.
В этом есть своя прелесть, по крайней мере, для меня.
Сейчас мало кто уже помнит, что набережная с подаренными побратимами скульптурными группами в Петрозаводске далеко не всегда была такой опрятной. Когда-то там лежала груда здоровых булыжников, посвященных взятию города в конце Великой Отечественной, и мне безумно нравилось прыгать с одного на другой с риском сломать себе шею, жизнь или хотя бы палец на ноге. Во время посещения Термессоса эти картины из славного далекого детства предстали перед глазами в особо ярких красках...
По большому счету, особого внимания тут достойны три вещи. Первая - неплохо (по отношению ко всему остальному) сохранившиеся руины театра, рассчитанного на рассадку четырех тысяч зрителей.
Очень романтическое место, надо сказать.
Вторая - так называемая «Гробница Алкета», захоронение одного из персонажей войны диадохов.
Наконец, особый интерес представляют гробницы в скалах.
Лицо античного прошлого.
Повторю - ради всего эту нужно местами чуть ли не скалолазить, бродить сквозь густые заросли и пользоваться такими тропинками, что горная коза поостереглась бы.
В общем, небезопасно, но вполне интересно.