Турция славится обилием античных руин, но мало кому открывается настоящий масштаб этого явления. Туристов возят посмотреть на Эфес и Памуккале, некоторые доезжают поглазеть на ушедший под воду город Кекова, но этими названиями древнее наследие отнюдь не исчерпывается. На самом деле, вскрытые археологические зоны исчисляются буквально десятками, а общее количество поселений греческого, римского, византийского периодов переваливает за сотню. Ясно, что с таким количеством Турция, не самая богатая страна мира, попросту не справляется, и вынуждена расставлять приоритеты.
Город Ариассос сейчас точно не в фаворе, хотя некоторый потенциал у него определенно есть.
Когда-то он был частью области Писидия, ныне же входит в успешную в плане пляжного отдыха провинцию (ил) Анталья.
Про него известно не так и много, хотя, может быть, это потому, что им особо никто и не интересуется.
Установлено, что основан он примерно в III веке до нашей эры.
В исторических документах он упоминается всего три раза - около 100-го года до н.э., Птолемеем во II веке, и в списке христианских епархий.
Судя по всему, город не играл значительной роли в жизни Римской империи и Византии. Тем не менее, свою порцию строительного внимания он получил.
Например, вход в него украшали вот такие символические трехарочные ворота, декорированные когда-то четырьмя давно сгинувшими статуями.
Большая часть зданий была выстроена на склоне холма, и благополучно обрушилась вниз под бременем прошедших тысячелетий. Восстановить хотя бы примерный их облик теперь весьма непросто. Вот, например, все что осталось от элегантного небольшого булевтерия.
Толком уцелело только то, что находилось в низине, как, например, этот то ли храм, то ли гробница.
Еще одна.
Кстати, перемещение по развалинам сопряжено с некоторым риском, поскольку дорожек никто не расчищал, ступенек не делал, а камешки из-под ног так и норовят выскользнуть, особенно на склонах.
На окраине в наличии несколько саркофагов, вскрытых и брошенных как попало.
Какая сила таскала их туда-сюда, неужто гравитация?
Даже на специализированных сайтах про это место практически никто не пишет, считая его, видимо, слишком ничтожным на фоне тех же анталийских Термессоса или Перге, но оказалось, что руины тут не безнадежны, а при должном бюджете и стремлению турецких властей максимально все реконструировать из него можно сделать вполне даже любопытный объект.
Приятно, когда обманываешься в ожиданиях в лучшую сторону.
Безусловно, в нынешнем состоянии Ариассос может заинтересовать только слегка поехавших на почве археологических раскопок людей вроде редакции. Но если вы разделяете с ней любовь к античным руинам, то он сможет вас немного, но приятно удивить.