Руины небольшого античного города Кремна в иле Бурдур привлекают совсем немного туристов, и причина этого проста – здесь сохранилось не так много целых фрагментов сооружений, а лежащие на земле обломки еще ждут своего часа, когда турецкое правительство или какой-нибудь богатый европейский меценат профинансируют операцию, именуемую анастилозом – скрупулезное восстановление исходного облика некогда величественных зданий. И все же Кремна не безнадежна даже в текущем состоянии. Прогуляемся по ней.
Город расположен на вершине высокого холма, и по пути к нему открываются прекрасные виды.
Кремна практически не упоминается в исторических хрониках, а раскопки (начавшиеся только в 70-х XX века!) не дали так уж много информации об истории этого места. Например, дата основания, даже примерная, неизвестна.
В 25-м году до н.э. город в результате политических маневров попал под власть Рима, что, по всей видимости, пошло ему на пользу.
Кремна была превращена в колонию - место, где селились армейские ветераны.
Наивысшего пика развития она достигла во времена правления императора Аврелиана; сюда рекой потекли инвестиции и были возведены многие частично видимые до сих пор общественные монументальные сооружения, такие как базилика, два театра, форум, библиотека, колонная улица и так далее.
Западный театр пришел совсем в негодность, а ряды сидений осыпались, но, по крайней мере, его очертания легко угадываются. Восточный же уже практически не просматривается.
Стены базилики, при византийцах перестроенной в церковь.
Здесь когда-то стояли статуи то ли местной знати, то ли античных героев, то ли первых, стилизованных под вторых.
Кстати, Кремну погубили вовсе не какие-то арабские пришельцы; разрушена она была «своими» после того, как здесь обосновался Лидий Пальфуэрий, лидер (невольный каламбур) стайки исаврийских разбойников-сепаратистов (кто-то считает исаврийцев предками нынешних курдов, мол, такие же непримиримые и воинственные). Риму пришлось устроить осаду, после которой Кремна уже так и не смогла оправиться.
Характерно, что выходцы из Исаврии занимали позже, в Византии, высокие посты, даже императорами становились, но на судьбе города это никак не сказалось. Мало того, что воинственные, так еще и неблагодарные!
В начале второго тысячелетия город окончательно обезлюдел.
Центр общественно-политической жизни Кремны – форум.
Ступени вели к главному храму города.
Форумная площадь буквально завалена его остатками.
Ну, когда уже учены придут сюда поиграть в настоящее Лего?
Увы, пока нужно сильно напрягать воображение, чтобы представить, как это все выглядело почти две тысячи лет назад.
Например, мы смотрим на главную «магистраль» любого римского приличного города – улицу с колоннадой, а вовсе не на канаву, как можно подумать, глядя на этот овражек.
Еще одно место с непременной колоннадой – агора.
Как можно видеть, Кремна скорее про атмосферу и виды, чем про архитектуру.
За вход, кстати, даже денег не берут, понимая, что, собственно, все еще не за что.
Что ж, это совершенно точно не обязательный для посещения пункт, требующий, к тому же, некоторых усилий для того, чтобы до него добраться, но все же он может доставить несколько приятных минут тем, кто любит прикоснуться к античности и посмотреть на то, в каком состоянии находится большинство городов, заброшенных тысячу лет назад, и лишенных каких-либо работ по реконструкции.