Находящийся вблизи всемирно известного Эфеса город Сельчук (всего-то 2 километра) не пользуется такой же славой и чаще всего игнорируется туристами, по моему мнению - совершенно напрасно. Появился он во времена, когда Эфес стал постепенно хиреть и приходить в негодность, и обрел немалое значение в поздней античности. Первоначально он назывался Агиос Феологос в честь св. Иоанна, сыгравшего важную роль в пропагандировании христианства (творя, в том числе, и чудеса - тогда это еще не возбранялось) и имевшего в свое время прямой контакт с Христом, ибо был его самым молодым (и, поговаривают, что самым любимым) учеником. На могиле этого святого в VI веке была построена великолепная громадная базилика, руины которой сейчас являются одной из ключевых достопримечательностей города.
Дорога к базилике проходит через Ворота Гонителей и кассу.
В VII-VIII вв. Сельчук подвергался все более опустошительным набегам пиратов (тут же до моря было когда-то рукой подать, и процветание города было обеспечено как раз располагавшимся в нем портом), и потому он был обнесен крепостной стеной. В ход пошел материал более ранних построек Эфеса и Храма Артемиды (одного из семи чудес света), что хорошо заметно по тем же Воротам Гонителей.
Остатки крепостных сооружений.
Базилика св. Иоанна имела поистине исполинские размеры.
Здание было выполнено в характерной для греческих храмов крестообразной форме и снабжено просторным атриумом.
Как уже упоминалось, базилика была сооружена на месте погребения святого, который, кстати, был единственным учеником Христа, умершим естественной смертью, избежав карьеры мученичества.
Когда пришла пора покидать бренный мир, Иоанн попросил похоронить себя, хм, заживо. Что-то я уже стал сомневаться в верности фразы, написанной мною выше.
Во время раскопок в 20-х годах XX века его могила была обнаружена и идентифицирована, однако тела в ней не оказалось. То ли на сувениры растащили в свое время, то ли, согласно легендам, Иоанн целиком переместился на небо, как и его учитель.
Сперва на его могиле был возведен небольшой мавзолей, но он быстро приобрел церковный функционал, и в IV в. здесь была построена первая полноценная церковь.
К началу VI в. она улеглась руинами, и император Юстиниан приказал возвести новую базилику, по размеру в два раза превосходившую предыдущую.
Как полагается в таких случаях, строение было украшено напольными мозаиками, сохранившимися очень фрагментарно, и настенными росписями, не сохранившимися вовсе.
История Сельчука в Средневековье связана с постоянными завоеваниями, сначала арабами, затем сельджуками, потом крестоносцами, смененными тюрками. Понятное дело, в таких условиях христианский храм не мог оставаться целым.
Как и в других археологических зонах в Турции, здесь были проведены очень основательные работы с применением анастилоза.
Все вертикальные элементы вновь обрели правильное положение, а горизонтальные были слегка реконструированы. В результате, базилика обрела объем, и посетителям гораздо легче представить, каким образом все выглядело во времена ее расцвета.
Один из входов.
Конечно же, в наличии имеется множество «запасных» деталей, разложенных с некоторой небрежностью тут и там.
Фрагмент античного искусства.
Базилика расположена на склоне холма Айясолук, а вот вершину его занимает арабская крепость.
Для посещений она, к сожалению, закрыта; любоваться можно исключительно снаружи.
Вокруг есть и другие остатки, относящиеся к античности (например, руины акведука).
Но, как уже говорилось, большинство туристов их игнорирует, стремясь попасть непосредственно в Эфес.
А вот не надо торопиться, тут тоже интересно!
В общем, в каком-то смысле недооцененный город.