Находящийся всего в двух часах езды от Стамбула (бывшего Константинополя) город Изник играл важную роль на всех этапах своего существования в классические, античные и средневековые времена, но сейчас превратился в нечто провинциальное и незаслуженно обходимое туристическим вниманием.
Изником он стал только при турках; до этого был известен как Никея, и под этим именем до сих пор кое-где упоминается на картах.
Основан при участии одного из последователей Александра Македонского, примерно в 316-м году до нашей эры.
Последователя звали Антигон I, и свежее поселение он нарек, конечно же, Антигония.
Свое более известное имя город получил от финикийцев в 301-м году до нашей эры.
Финикийцы, кстати, и подарили Никее первые укрепления, в сильно модифицированном виде сохранившиеся до сих пор, снабженные четырьмя основными воротами, расположенными таким образом, что из центра города можно было увидеть все из них.
Город располагался на пересечении торговых путей между Галатией и Фригией, и разбогател на торговле.
Римская власть не стала причиной упадка; наоборот, несмотря на близость Византии, Никея продолжает процветать.
Досадно, но построек этого периода (если не брать в расчет крепостные стены) почти не осталось. Из относительно крупного и более-менее визуального имеется разве что театр.
Его относительно недавно расчистили и начали постепенно приводить в порядок. Раскопки вокруг продолжаются до сих пор, и возможность попасть вовнутрь является большой удачей, основанной на стечении обстоятельств.
В Никею осуществлялась поставка воды с помощью акведука - все как полагается.
Множество других интересных артефактов римской и византийских эпох собрано в местном археологическом музейчике, но в данный момент он закрыт на реконструкцию (связанную в том числе с тем, что рядом также производятся раскопки).
С переходом под управление Восточной Римской империи Никея быстро становится одним из центров христианства, но также заботится о своей обороноспособности.
Стены Никеи хоть и уступают константинопольским по масштабу, но созданы по их образу и подобию.
В VI веке в центре строится собор Святой Софии, являвшийся попыткой создать уменьшенную копию Айя Софии из Константинополя.
В городе проводили I и II Никейские Вселенские соборы. На первом из них, прошедшем в 325-м году, был принят так называемый Символ Веры (впоследствии расширенный), ведь христианских течений расплодилось на тот момент множество, и пришла пора навести в них порядок. Второй Никейский и седьмой по общему счету стал попыткой отменить иконоборчество; его участники восседали на этих каменных скамьях.
Переоборудованный в мечеть собор сгорел в 1922-м году, был восстановлен в 2007-м и превращен в музей, а в 2011-м вновь передан мусульманской общине. Хорошо еще, что внутрь по-прежнему пускают неверных. Если внимательно присмотреться, на стенах можно заметить следы христианских фресок.
Кстати сказать, в городе развернута обширная программа по реконструкции архитектурных памятников, но добралась она далеко не до всех объектов.
Вот так выглядят крепостные стены на участке, не затронутом этой программой - разрушенно и как-то заброшенно.
Некоторые фрагменты стены прихватизированы в пользу народного хозяйства.
Общая протяженность укреплений - около пяти километров. Создавались и ремонтировались они в различные периоды, и зачастую выглядят очень по-разному.
Фрагмент античного украшения.
Античная арка.
В остальном же это довольно типичный безликий турецкий населенный пункт, без колоритных изюминок.
Его провинциальность подчеркивается бегающими по древним руинам курицами и зорко следящими за ними петухами.
Кстати, озеро, на берегу которого расположился Изник, тоже носит такое имя.
В целом, весьма понравилось. Участки стен впечатляют, основные ворота хорошо восстановлены, да и театр оказался нелишним дополнением. Сюда стоит приехать через несколько лет, когда основные работы по реконструкции будут окончательно завершены, и Изник предстанет во всей его никейской красоте.