Нет, наверное, хоть немного образованного человека, не слышавшего про египетскую царевну Клеопатру и слетевшего с катушек от любви к ней Марка Антония. Знакомясь с этими волнующими сюжетами из прошлого, мы обычно как-то мало задумываемся о том, что происходили они не в сферическом вакууме, а в реальных местах на земле. Например, впервые Марк увидел царицу (точнее, второй раз, но впервые это была целенаправленная встреча) находясь в Тарсусе, городе, существующем и по сию пору и находящемся на территории центральной Турции.
Сохранились даже портовые ворота, через которые Клеопатра триумфально, в сопровождении большой свиты, попала в Тарсус. Собственно, они сейчас носят ее имя. Вот только море отступило на многие мили...
В римскую эпоху Тарсус занял вакантную должность столицы Киликии; следы римского присутствия тут можно встретить повсюду, несмотря на последующие наслоения.
Артефакты давно сгинувшей цивилизации.
Фрагмент античной улицы.
Руины непременных терм, где можно было отлично провести время, пообщавшись с голыми друзьями на важные темы: погоде, курсу денария, кто кого победит в очередной гражданской войне.
Чуть в стороне находится громадный загадочный объект, возведенный римлянами, по всей видимости, с какими-то погребальными целями.
Имеются свидетельства того, что в Тарсусе родился апостол Павел; и якобы даже точно известно – где именно. От его родного дома остался только фундамент (спрятан нынче под стекло), но зато можно напиться из колодца, откуда его семья черпала воду. У паломников есть четкая уверенность в том, что вода в нем исключительно целебная, но кто бы сомневался...
Османской империи Тарсус достался в весьма разрушенном состоянии, и местные чиновники построили поверх развалин совершенно новый город, уже на свой лад. Вот, например, Великая мечеть, созданная в последнюю четверть XVI века.
Так называемый новый хамам, где помыться могут не только мужчины, но и барышни, правда в строго определенные часы.
Любопытными показались и старые кварталы османской застройки, относящиеся к XIX - началу XX вв.
Некоторая часть домов (или, по крайней мере, фасадов) приведена в порядок...
Но большинство же выглядит так, будто они не ремонтировались с момента Ататюрк взял власть в свои руки.
Но удивительным образом им это состояние идет.
Это настоящая, не рафинированная Турция.
Пройдет несколько лет, и все эти заколоченные окна, запертые двери, покосившиеся стены превратятся вот в такое образцово-показательное место.
Нынешний же Тарсус обыкновенен, но отнюдь не вял. Жизнь в нем бьет ключом.
Неоригинально, но все равно симпатично.
Единственная проблема города – его достопримечательности разрозненны, и между ними нет ничего интересного или красивого, и потому такая невысокая оценка зрелищности.