Турции досталась потрясающая по насыщенности памятниками прошлого территория; она настолько буквально усеяна археологическими зонами, что у страны попросту не хватает финансовых и людских ресурсов, чтобы толком ухаживать за всеми из них, особенно если они находятся в отдалении от основных туристических маршрутов и не будут приносить должной отдачи, как, например, всеми непременно посещаемый Эфес.
К числу таких «забытых» и постепенно погибающих мест можно отнести Аккале. Находится этот объект на берегу, буквально в ста метрах от трассы D400, и используется местными в качестве площадки для пикников.
Аккале можно перевести как «белый замок», но, на самом деле, это никакая не крепость, и никогда в таком качестве данная группа объектов не эксплуатировалась.
Археологи до конца не уверены, был ли это дворец, или просто административное здание, но в одном они сходятся точно – постройки, чьи руины нынче служат плоскостью для упражнений идиотов с пульверизаторами, относились к римскому поселению примерно IV века, сооруженному для обслуживания корабельного траффика.
Так, тут находилась самая большая в Киликии цистерна, предназначенная для пополнения запасов заходивших лодок.
Центральное здание («дворец»), по мнению ученых, в лучшие времена было пятиэтажным.
Сохранились консоли, дающие возможность предположить наличие идущего по периметру стен балкона. Наверное, выглядело это вполне даже симпатично.
Также из интересного можно отметить башню с винтовой лестницей.
В VI столетии на Киликию обрушились мощные землетрясения, явно разрушившие и Аккале (кстати, настоящее наименование этого места остается на данный момент тайной, пока еще не раскрытой исследователями).
Имеются следы попыток византийских рабочих залатать прорехи, но явно это поселение стало хиреть, а потом и вовсе было покинуто.
Было любопытно на него взглянуть, но, в целом оно нуждается в расчистке и некотором анастилозе. Надеюсь, дойдет и до него черед в обширных планах ответственных чиновников.