Как легко можно догадаться, взглянув на название, речь пойдет об очередных древних руинах, которых на средиземноморском побережье Турции насчитывается несколько дюжин. Расположены он на самой южной точке полуострова Малая Азия и дали жизнь находящемуся в семи километрах современному и скучному Анамуру.
Город был основан еще в эллинистические времена, где-то в VIII веке до нашей эры.
Впрочем, расцвета он достиг, конечно же, после завоевания римлянами; последние сумели усмирить последние очаги сопротивления в 67-м году до рождества самого известного мальчика.
Пик пришелся на I век, когда здесь проживало около двадцати тысяч населения.
В IV столетии произошло губительное землетрясение, и хотя Анемуриум от него оправился и сумел даже дотянуть до VII века, прежнего размаха уже не было.
Добили его арабы.
Трясло эту местность нередко, и до нашего времени дошли только руины самых мощных построек, в то время как обычные дома полностью растворились в небытии. На снимке - фрагмент акведука, снабжавшего Анемуриум питьевой водой; в ту пору правила были простые: нет акведука - нет жизни. Если акведук ломался, шансов у города не было почти никаких.
Обязательный атрибут культурного досуга римского города - театр. Сиденья толком не восстановлены (или не расчищены), поэтому трудно быстро распознать его очертания. Вмещал полторы тысяч местных.
Был еще и крытый одеон, рассчитанный на 900 посетителей.
Если в театре шли постановки, то в одеонах проводились музыкальные конкурсы и общественные слушанья.
Ну и, конечно же, невозможно себе представить римский населенный пункт рангом выше военного лагеря без терм. Тут их насчитывается как минимум три штуки.
По этим коридорам когда-то расхаживали разгоряченные тела в тогах и без.
Во многих помещениях руин сохранились мозаичные полы.
Мозаики в Анемуриуме встречаются очень часто, но, и это печально, практически везде они скрыты под слоем песка, предохраняющего их от разрушения, и служители внимательно следят за тем, чтобы туристы не проявляли излишнего любопытства на их счет.
Еще одно здание такого же назначения.
И еще одно. Сейчас его остатки визуально примыкают к руинам предыдущего, но, на самом деле, они в древности были разделены крепостной стеной. Да, именно так, к крепостной стене снаружи пристраивали массивные здания, погребальные монументы и тому подобное, что явно сильно облегчило арабам их кровавую задачу.
Остатки укреплений акрополя, взбирающиеся вверх по склону холма.
Прибрежные стены.
По правде сказать, они не кажутся такими уж мощными, как будто все это строилось скорее для виду.
Признаки повторного применения античных блоков.
В византийские времена в Анемуриуме действовало несколько церквей, также находящихся сейчас в руинах.
Наконец, здесь имеется громадный некрополь.
Он громаден и насчитывает более трехсот пятидесяти гробниц.
Все они относятся к лучшим языческим годам Анемуриума, I-IV вв.
Если большинство из них имеет приземистый вид, некоторые обладают вторыми этажами, подвалами и даже собственными двориками. Внутри этих могил нередко можно встретить хорошо различимые фрески.
Будка охранника.
Что ж, сперва может показаться, что Анемуриум слишком плохо сохранился, чтобы произвести впечатление, но стоит начать бродить по его руинам, как он полностью поглощает внимание и превращает прогулку по нему в захватывающее приключение. Понравилось.