Трудно представить себе более богатую античными памятниками страну, чем Турция. Конечно, на лавры лидера по руинам древности будут претендовать Италия, Испания и частично Греция (хотя ей и стоило бы скромно промолчать), но все же в таком количестве и так хорошо раскопанные, восстановленные и, главное, легкодоступные объекты встречаются, как мне кажется, только здесь. Можно месяцами ездить от одного к другому, и дивиться тому, насколько плотно заселена была территория вокруг Средиземного моря... Очередной пример - Арикадна.
Этот археологический сайт расположен буквально на шоссе, соединяющем шоссе Финике — Элмалы (всего километр нужно от него отъехать).
Предполагается, что основали его ликийцы где-то во втором тысячелетии до нашей эры. Эта догадка зиждется исключительно на самом названии, а точнее - на том, как оно заканчивается. Ученые - такие фантазеры...
Достоверно же удалось подтвердить его существование уже в V веке до н.э.
Дольше всего городом владели отцы основатели, но их забороли сначала персы, потом Александр Македонский, а в 43-м году он вошел в состав всепоглощающей Римской империи.
После развала последней, в городе продолжали существовать граждане наследницы, Византийской империи, пока Ариканду не разрушило сильное землетрясение, после чего сил восстанавливать его уже не нашлось, и он оказался покинутым и заброшенным, бедняжка.
Несмотря на обширный список владельцев, в числе которых значатся любители архитектурных изысков и стандартов - римляне, Ариканда своего апогея достигла именно в ликийский период, когда появилось большинство сохранившихся поныне зданий, таких как бани или театры.
Арикандийский театр имеет относительно неплохое состояние для сооружения I в. до н.э. В наличии двадцать рядов скамеек, разделенных на семь секторов.
Сцена вот только, как обычно, практически исчезла...
Римляне не стали его расширять (хотя так поступали неоднократно с другими ликийскими и греческими развлекательными комплексами), однако во II веке добавили еще театрик поменьше, Одеон. Говорят, он был шикарно оформлен.
Стадионы, лавки, византийская базилика - тут есть практически все, чего можно ожидать от большого и успешного полиса. Между прочим, о его процветании говорит тот факт, что он чеканил собственную монету, котировавшуюся во всем античном мире - кто попало не мог похвастаться такой привилегией.
Вся эта красота расположена на склоне (довольно крутом!) горы Шахинкая, на пяти террасах.
Только самая верхняя, пятая, утратила архитектурную составляющую почти полностью, все остальные крайне любопытны.
Безусловно, тут много таких условных фундаментов...
Но немало и отлично переживших прошедшие с забвения века зданий.
С террасы на террасу не всегда легко попасть, но, безусловно, осмотреть стоит все. На снимке - традиционная Агора.
Руины в сочетании с видами, открывающимися из-за высокого их положения, приобретают какой-то особый ореол романтичности.
Красиво.
Исторично.
И даже мозаики есть, когда-то украшавшие пол римской виллы.
Простенькие, но качественные.
В общем, отличный сайт.
Ценителям хороших руинок крайне рекомендуется позаниматься здесь трекингом.