Руины античного города Сиедра, не слишком комфортно расположенные относительно недалеко от излюбленной туристами Аланьи, заслуженно не пользуются популярностью - до них непросто добраться (даже не пытайтесь подъехать по ведущей к ним дороге на обычной легковушке), они практически заброшены и не содержат особых отличительных черт, но, тем не менее, в хорошую погоду они могут произвести вполне приятное впечатление.
Про этот киликийский населенный пункт известно относительно немного, хотя он и упоминается несколько раз в исторических хрониках, и даже был уличен в чеканке собственной монеты, а ведь это право не давали кому попало.
Основана Сиедра, судя по всему, в III столетии до н. э., но в сохранившихся документах фигурирует только начиная с I века до н. э.
Римляне постарались насытить ее всеми классическими атрибутами своей цивилизации, будь то театр (его толком не раскопали) или бани.
Известно, что здесь останавливался Помпей после одного из своих походов, что говорит о привлекательности этого места.
От города практически ничего не осталось, частично по причине нередких тут землетрясений, но все же по большей части благодаря жителям близлежащей турецкой деревушки, активно растаскивавших отсюда строительный материал. Теперь в их домах можно обнаружить множество «сполий».
Самым визуальным сохранившимся элементом городской застройки сейчас является типовая улица с колоннадой.
Редкий римский населенный пункт обходился без этой красоты.
К сожалению, поскольку Сиедра не в фокусе туристического внимания, и редко какой путеводитель отважится упомянуть про нее на своих страницах, восстановительных работ тут не проводилось.
Безусловно, будь колонны в вертикальном положении на своих исходных местах, этот вид смотрелся бы гораздо веселее.
А так, увы, приходится только догадываться, как тут было красиво, и, вполне вероятно, даже изящно.
Когда-то здесь праздно прогуливались, ругали Путина, заходили в магазинчики...
На самой вершине холма располагался акрополь, также почти растворившийся во времени.
Туда, к акрополю, вела монументальная лестница.
Вскарабкаться наверх стоит разве что ради вот такой визуализации.
Некоторый интерес также могут представлять руины здания, о предназначении которого споры ведутся до сих пор.
Эта двухэтажная махина могла служить как тривиальной баней, так и базиликой, хотя не исключено, что она последовательно исполняла эти функции.
Здесь были обнаружены некоторые не лишенные сюжета мозаики (вывезены в Стамбул), но эта находка не приоткрыла занавесу тайны, поскольку таким образом принято было украшать и то, и другое.
Все остальное тут разрозненно и фрагментарно.
Деталей - минимум.
Доступность большинства останков строений можно оценить на единицу по пятибалльной шкале.
Все заросло.
Казалось бы, при таком наборе качество отзыв про это место должен заканчиваться сплошным негативом, однако пробираться сквозь кустарники в поисках очередного остова было отчего-то легко и приятно. Все же окружающая действительность в виде теплой температуры, светящего ослепительностью солнца, снабженного свежестью ветерка и видимого вдалеке моря помогает увидеть положительные черты там, где их почти нет.
Итого, очень понравилось, хотя данное развлечение, безусловно, рассчитано исключительно на энтузиаста.