Турция полна сюрпризов, разбросанных по средиземноморским лесистым холмам. Они таят множество античных населенных пунктов, про которые мы мало что знаем на данный момент, несмотря на римских авторов, неплохо разбиравшихся в истории и географии и много путешествовавших, а также множество археологов, которых хлебом не корми, а дай какой-нибудь участок с торчащей колонной раскопать. Удивительным примером может служить древний город Селевкия, до сих пор служащий яблоком раздора между различными группами ученых.
Главная причина разногласий – как же, собственно, называется это место. Долгие годы считалось, что имя ему Селевкия, однако немецкий исследователь Йоханнес Нолле выдвинул убедительные доводы в пользу того, что это Лирбе, и многие встали на его сторону. Третьи предположили, что оба наименования применимы к данному поселению... В общем, не удивляйтесь разночтениям или упоминаниям и того, и другого на одной табличке.
Селевкия интересна тем, что она оказалась вдалеке от современных деревень, и ее не разграбили на строительные материалы. Главное ее достоинство – прекрасно сохранившаяся агора, центральная площадь.
На нее выходили магазины, одеон, термы и другие общественно значимые сооружения. Сердце города!
Кстати, о магазинах. Тут можно увидеть двухэтажные античные моллы, зрелище, мало где еще доступное.
Наверх не вели эскалаторы, и карточками тогда нельзя было расплатиться, но это единственное отличие.
Как следует пошопившись, жители шли в баню, поговорить.
Я знаю немало людей, кто и сейчас считает баню неотъемлемой составляющей общественной жизни.
Бани (термы) всегда отличались особой прочностью, но у них было два главных врага, и противостоять им ни у кого нет сил и возможностей.
Первый – время; оно обращает в прах даже самое незыблемое.
Второй – землетрясения; в деле низложения архитектуры им не было равных.
Собственно, историкам совсем немного известно про то, кто и когда все это построил. Есть предположения, будто основана Селевкия (или все же Лирбе?) Селевком I Никатором, бывшим телохранителем Александра Македонского.
И хотя Селевкия несколько раз упоминается у античных авторов, ее история практически никак у них не раскрыта.
Наличие руин христианской базилики дает основания считать, что город был какое-то время населен и после падения Римской империи.
В XII веке им даже владели армяне, чье средневековое государство простиралось на запад гораздо дальше нынешних границ Армении.
Несмотря на хорошую сохранность агоры, серьезных работ тут не велось с 1970-х прошлого века, и нынче Селевкия практически полностью поглощена сосновым бором.
Хорошо хоть асфальтовую дорогу проложили не так давно, а то до нее и вовсе было бы не добраться.
Храм. Кому, когда - никто не знает.
Жилой дом. Тоже, кстати, двухэтажный.
Мост. Сейчас уже даже трудно сказать, через что именно, овраг ли, ручей...
В общем, место интересное, хотя ему и не помешала бы твердая рука реставратора и ландшафтного дизайнера (по опавшей поверх расколовшихся камней хвое бродить ох как небезопасно).
Чем не повод наградить себя ужином на водопаде?
Любителям археологии и скучающим в Сиде отпускникам крайне рекомендуется.