Название Антиохия в античности было сроде нашему нынешнему Иваново - нам известно как минимум шестнадцать населенных пунктов древности с таким именем. Отличали их друг от друга с помощью каких-нибудь приставок; сейчас речь пойдет об одном из самых маленьких из них, Антиохии Ад Крагум.
Долгое время археологи толком не обращали внимания на его руины. Собственно, он пребывал в состоянии полного забвения до 2012-го года, да и сейчас на его территории пасутся козы. Основан он в 170-м году до нашей эры сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Нет никаких сомнений в том, в чью честь данная Антиохия получила свое имя.
Никакого особого следа город в истории не оставил, но, судя по всему, отнюдь не бедствовал, поскольку даже чеканил собственную монету - не каждый в древности мог себе такую вольность позволить.
Чеканка продолжалась до II столетия, затем Антиохия явно приходит в упадок, но не умирает окончательно.
В городе есть следы присутствия тут христиан, а его представители даже участвовали в Первом Никейском соборе.
Некоторое время Антиохия входила в королевство Малая Армения, а в XIV веке была завоевана рыцарями-госпитальерами. При них она кокетливо именовалась Антиохетта.
Городок, судя по сохранившимся руинам, и правда был не велик. Сейчас, помимо развалин храма выше на холме, можно увидеть остатки укреплений и некоторые ошметки общественных зданий. Перед нами - главные ворота (сейчас их «охраняет» некий пастух, по совместительству сторож-смотритель, ни гу-гу не знающий на иностранных языках, но в корыстных целях пытающийся путеводительствовать).
От ворот в центр вела колонная улица - непременный атрибут любого римского города. Потрясающе - турки едва откопали пару колонн, как тут же поставили их вертикально, и все - ты понимаешь примерно, как оно выглядело в древности.
Трудно себе представить даже римское захолустье без терм, а Антиохия явно к нему не относилась. Термы тут были небольшие, но, судя по некоторым находкам, богато обставленные.
В 2012-м году (в 2012-м, Карл!) перед входом в них, вокруг вот этого монументального бассейна, была обнаружена самая крупная мозаика во всей Турции. Ее очистили, зарисовали и зафотографировали, а затем надежно спрятали под слоями изолирующих материалов. Она и сейчас там томится, недоступная и ждущая своего «выхода в свет»...
Ее находка побудила археологов заняться сайтом плотнее, но работы только начались, и впереди еще длинный путь...
Копать еще и копать. Например, имеется римский некрополь, вдруг там еще не все украдено?
На возвышении рядом имеется акрополь, заросший и очень руинированный.
Можно побродить по комнатам расположенного тут здания, но скорее его роль заключается в предоставлении отличных видов на море и окружающие скалы.
Побережье тут недружелюбно, но дивно как хорошо.
Ну а в целом, трудно назвать Антиохию Ад Крагум очень уж интересным местом, но для искушенного в античных развалинах путешественника тут есть на что посмотреть.
Вывод - определенно достопримечательность, но точно не для всех.