Некоторые особенно языкастые путеводители утверждают, что любой уважающий себя турист, попавший на Северный Кипр, обязательно заезжает в Гузельюрт - небольшой городок, при греках именовавшийся Морфу, и имеющий древнюю историю. На самом деле, причин останавливаться в нем практически нет, но поскольку он лежит на пути в более любопытные достопримечательности, пришлось уделить ему несколько минут.
По сути, Гузельюрт - поселок городского типа, где с 1974-го проживают спустившиеся с гор Троодос виноделы. В наследство от греков им досталась церковь Св. Мамаса. О ней известно еще с византийского периода, но нынешнее здание было построено относительно недавно, в XVIII столетии.
Внешний вид церкви скромный, но специалисты усматривают в нем влияние византийской и готической архитектурных школ.
Типичная колоколенка.
Службы здесь с момента турецкой оккупации не ведутся, а сама церковь переделана в своеобразный музей икон. Зато это один из немногих православных храмов, где внутри можно фотографировать.
Впрочем, внутреннее убранство тут далеко не такое уж и шикарное, каким его пытаются представить авторы некоторых гипертрофированно хвалебных путеводителей.
Сам Мамас, кстати, происходит из римских времен, и является продуктом гонения на христиан в III веке. Он стал мучеником в весьма юном возрасте, в пятнадцать лет, хотя успел к этому возрасту и поотшельничать, и наладить контакт с животными и местным населением в провинции Каппадокия.
Рядом расположен музей модели «краеведческий».
Сюда водят, наверное, турецких пионеров принимать присягу. Нет, конечно, пара находок вполне интересна, но в целом коллекция музея вызывает на лице улыбку.
Когда-то прямо здесь располагался один из городов-государств, Лапитос. Найти у себя в огороде какую-нибудь часть колонны здесь не является чем-то особенным.
Судя по капителям, Лапитос был полон высоких красивых зданий. Увы, теперь здесь всего лишь Гузельюрт.
Артефакты почти современной истории. Кто-то остался без надгробной эпитафии...
Из других объектов можно отметить скучное здание мечети.
А еще тут есть ужасно безвкусный памятник явно турецкого происхождения. Как будто специально из социалистического прошлого пригласили скульптора.
В общем, похвалить Гузельюрт совершенно не за что.