Археология бывает разной; любить ее всю целиком невозможно. Одно дело, когда удается обнаружить и вскрыть общественный центр римского города, с его непременными атрибутами, вроде бань с мозаичными полами, амфитеатра и монументального храма на форуме. Совсем другое - если копнуть «глубже», и исследовать жилища первых поселенцев, только-только выбравшихся из Железного века. В последнем случае архитектурой обычно и не пахнет, и все ограничивается лишь наконечниками стрел и черепами умерших их современников.
Именно таким и является музей на мысе Маа-Палеокастро.
После падения микенской цивилизации тамошних греков разметало по всему Средиземноморью, и часть из них высадилась на Кипре. Именно здесь.
Речь идет о XII веке до нашей эры!
Остатки крепостных стен.
Стены, кстати, как водится, не спасли от серьезного врага. В качестве последнего выступили пираты, разрушившими поселение где-то около 1175-го года до н.э.
Еще через двадцать пять лет, после второго разгромного нападения, оставшиеся в живых собрали вещички и переехали куда-то в другое место.
Первые изыскания были проведены в 50-х прошлого века, а полноценные раскопки - в конце 70-х - начале 80-х. Тогда-то и были обнаружены фундаменты и многочисленные ценные (для археологов) находки, дающие представление о быте первоначальных киприотов.
Чуть позже здесь соорудили музей, но по оригинальной задумке его содержание должно было быть... пустым, в качестве своеобразного напоминания о прошлом (не спрашивайте, как так, итальянцы все это изобрели). Наверное, после завершения отделочных работ быстро стало понятно, что бетонная коробка без содержимого будет смотреться странно, и крошечная экспозиция все же присутствует.
Больше тут нет ничего, кроме природы.
Смотреть совсем не на что.
Незачем сюда ехать.