Археологический парк Пафоса является крайне насыщенным и любопытным объектом, но это отнюдь не единственная достопримечательность города. В нем присутствует еще несколько довольно интересных мест, от древнегреческого до мусульманского происхождений, которые также стоит посетить.
Начнем перечень с наиболее древнего из них, именуемого Царскими гробницами.
Находится оно примерно в двух километрах к северу от археологического парка.
Царскими их назвали местные жители по своей прихоти (мол, очень богатое убранство у здешних могил), а не потому что здесь достоверно хоронили царей.
Ученые считают, что здесь погребали хорошо обеспеченных, но вполне обычных граждан.
Первые гробницы появились еще в IV веке до нашей эры, но идея пользовалась популярностью и в наше тысячелетие, на протяжении всего периода римского владычества.
Что, кстати сказать, не мешало первым христианам здесь скрываться и справлять свои еще не приведенные к канону обряды.
Гробниц много, но некоторые особенно выделяются архитектурным убранством.
Хороша.
Сколько труда ушло, чтобы из скалы выдолбить такую структуру!
И все ради того, чтобы кого-то возложили в небольшую могилу...
Еще одной важной достопримечательностью является церковь Панагия Хрисополитисса (XIV в.) и все то, что обнаружено вокруг нее. Так, выяснилось, что стоит она на месте раннехристианской базилики IV века.
По масштабу она превосходила современную церковь раза в четыре. Сохранились частично мозаичные полы и колонны, для удобства восприятия поставленные вновь вертикально.
В XIII веке крестоносцы построили тут готическую церковь, также не уцелевшую и представленную фундаментами.
Чуть в стороне можно увидеть остатки общественных бань, созданных теми же рыцарями, и модифицированными мусульманами во время их правления.
Наконец, нельзя обойти вниманием Пафосский средневековый замок. На его месте в византийские времена стояла дозорная башня, но в результате сильного землетрясения 1222-го года, как и форт Саранта Колонес, она была полностью уничтожена.
Вместо них Лузиньяны соорудили новый замок, состоявший из двух башен из стены между ними. Он не раз принимал непосредственное участие в стычках с генуэзцами и другим пришлым народом, достраивался и укреплялся, но незадолго до 1570-го года был демонтирован венецианцами, дабы не достался неумолимо наступавшим туркам. Наконец, османы, овладев островом, восстановили замок, придав ему современные формы.
По сути они соорудили мощный центральный донжон и окружили его толстыми стенами - довольно скучная конструкция, и неудивительно, что во времена английской оккупации здесь был устроен соляной склад, а не проживал какой-нибудь лорд.
Теперь же это одна из главных достопримечательностей города.
В общем, в Пафосе точно нет времени скучать - столько всего достойного посещения.
Без сомнения, Пафос является одним из важнейших мест на острове, и в нем стоит задержаться подольше, чтобы посмаковать и понаслаждаться курортной атмосферой в древнем окружении.