В тридцати минутах езды от Лимассола расположилась деревушка Аногира, сама по себе не слишком впечатляющая, и скорее известная своими «окрестностями». К их числу относится церковь Честного Креста, ставшая следующей целью этой экспедиции, ибо очень красиво смотрелась на развороте рекламного буклета в номере отеля.
В эпоху становления христианства масштаб соответствующих культовых строений поражал, и хоть на окраинах вселенной, хоть в самой глухомани, любая церковь, имеющая целью прославлять имя очень известного персонажа из Нового Завета, была приличных размеров. А потом наступило средневековье, и даже в просвещённой и утонченной Византии храмы измельчали. Что, собственно, наглядно и демонстрируется здесь.
Нынешний храм был построен в конце XIV века на месте раннехристианской базилики.
Хорошо видно, что в XIV веке ограничились лишь примерно одной третью объема предыдущего строения.
Внутри, говорят, сохранились частично фрески XV века. Выжили бы полностью, храмик попал бы в реестр ЮНЕСКО. Лично осмотреть не удалось, ибо заперто, и, скорее всего, проникнуть в церковь можно только по предварительной договоренности.
Ну и ладно.
На самом деле, само по себе сочетание древних, поросших пожухлой травой руин, и вполне целого здания достаточно впечатляет.
Тут и простор.
Тут и архитектура.
Тут и хорошо.
Объектик совсем незначительный, но приятный. Много времени не отнимет, доехать не сложно. Если христианские руины вызывают душевный трепет, храм Честного Креста совершенно точно заставит сердце пару раз удариться учащенно.