Одна из десяти заповедей, выданных Моисею в пользование, гласила: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…» В VII веке это утверждение взяли на вооружение приверженцы иконоборчества, желавшие таким образом также сделать христианство ближе мусульманству (где, как известно, ничего кроме орнаментов изображать вообще нельзя) и, таким образом, облегчить покорение исповедующих соответствующие религии народов и управление ими. С иконами отважно сражались многие видные деятели Византии с некоторыми перерывами вплоть до XI века, и за этот период были уничтожены тысячи изображений матери Христа, его апостолов и так далее. Однако, поклонники икон не желали так просто сдаваться, и благодаря им многие произведения религиозного искусства оказались спрятанными в укромных уголках (чаще всего - пещерах), после чего их чудесным образом (с обязательными спецэффектами, вроде указующих свечений и снящихся карт) обретали. Монастырь Махерас, входящий сейчас в тройку важнейших на территории Кипра, был основан как раз по случаю находки очередной такой иконы.
То была икона с ликом Пресвятой Богородицы, являющаяся сейчас главным сокровищем монастыря. Поговаривают, что написал ее сам Лука, но ничем доказать свои слова не могут.
Нашедшему икону монаху Неофиту, «работавшему» до этого в монастыре св. Иоанна Златоуста и получившему указания о том, где искать, в специальной передаче, показанной ему во сне, как раз и пришла в голову основать именно в этом месте очередную обитель. Его последователи, решившие все сделать грамотно, сходили в Константинополь к императору с просьбой выдать соответствующую бумагу. Документ был ими получен, и тоже входит в число сокровищ Махераса.
Официально монастырь был заложен незадолго до начала XII века.
Монахам повезло - Махерас был построен в очень красивом месте, среди сосновых лесов, покрывающих горы Троодос. До сих пор здесь такой свежий воздух, что у городского жителя тут же начинает болеть голова.
Издали монастырь можно принять за крепость.
Увы, древние сооружения здесь не сохранились, поскольку Махерас несколько раз переживал сильнейшие пожары, пожиравшие все накопленные богатства в виде движимого и недвижимого имущества, удивительным образом щадившие только главную икону.
Но монахи не унывали, и каждый раз заново отстраивали все уничтоженное. Сейчас в монастыре идет очередной ремонт силами двадцати пяти живущих тут монахов (а не нанятых матерящихся молдаван или таджиков, как принято у нас).
В разгар борьбы за независимость от англичан в монастыре скрывался народный герой Григориос Авксентиу. В конце концов, британские подданные выследили его (неподалеку у него было еще одно убежище), и застрелили, как оказавшему сопротивление. Теперь рядом с монастырем действует посвященный ему небольшой музей, и установлен соответствующий памятник.
В общем, очень неплохая по виду достопримечательность.
А нам пора дальше...
Пожалуй, излишне будет рекомендовать обязательно в этом монастыре побывать (на Кипре есть более знаменитые и красивые обители), но при случае сюда заехать вполне допустимо.