В прошлогоднюю поездку по непризнанному, но комфортно существующему Северному Кипру не удалось посетить столицу этого государства, и сейчас было решено восполнить данный архитектурный и культурный пробел. Город, получивший свое имя во времена средневекового правления крестоносцев, сейчас поделен между странами прямо по улице Ледра (так, кстати, город назывался в доэллинистическую эпоху), и лишь недавно начал избавляться от разделительной стены. При этом самое исторически интересное осталось на турецкой стороне, но туда очень легко попасть, а о визите не остается никаких следов в паспорте, чем просто преступно не воспользоваться.
Никосия знаменита, прежде всего, своими оборонительными сооружениями, воздвигнутыми венецианцами в период с 1568-го по 1570-й года. Стены являлись настоящим произведением искусства, имели форму правильного восьмиугольника и дошли до нашего времени практически неповрежденными.
Увы, они не спасли город, и вообще не пригодились венецианской республике. Их даже не успели завершить, когда нагрянула турецкая оккупация.
Попав в самый эпицентр исторического города, нужно непременно посетить караван-сарай Бюйюк-хан, этакий укрепленный постоялый двор для торговцев, созданный в XVI веке. В центре двора можно видеть миниатюрную, но самую настоящую мечеть.
Англичане, владевшие Кипром до 1960-х, не придумали ничего лучшего, как устроить здесь тюрьму, но, в конце концов, голос разума возобладал, и караван-сарай был тщательно отреставрирован.
Сейчас здесь находятся сувенирные лавки, уютные кафешки и художественный музей - они вполне в таком окружении уместны.
Внимание также привлекает мечеть Селимийе. Легко догадаться, что здание это изначально принадлежало отнюдь не мусульманству.
Это христианский собор Св. Софии, который по замыслам строителей должен был ничем не уступать лучшим образчикам французской готики. Из-за грандиозности сооружения он даже превратился в своеобразный долгострой - первый камень был заложен в фундамент в 1209-м, а освящение состоялось только в 1326-м.
Некогда у него было богатое внутреннее убранство, не то что сейчас...
Все скульптуры и другие художественные произведения были вынесены вон, фрески замазаны, а все остальное - покрыто коврами.
Рядом расположен еще один очень интересный объект, Бедестен. Ему уже около полутора тысяч лет, и начинался он с небольшой византийской церквушки.
Со временем она превратилась в большой римско-католический храм с готическими элементами.
Потом последовало переоборудование в зернохранилище, затем - в рынок. Но все равно некоторые детали сумели выжить.
После очистки здания от поздних наслоений и добавления стекла и металла в оформление получилось нечто спорное, но все равно интригующее при взгляде на него.
Кстати, готическое прошлое Никосии все еще можно проследить на фасадах некоторых церквей.
Но, конечно, османское прошлое не дает о себе забыть.
Да и турецкое настоящее дает о себе знать.
Никосия в турецкой части... ну очень турецкая. Вот, например, очень турецкая симпатичная дверь.
Или типичная дверь - в «материковой» Турции они выглядят точно так же.
Еще одна деталь явно турецкого происхождения.
Еще во время первого визита бросилась в глаза неухоженность территории Северного Кипра, и, похоже, пока ничего особенно не меняется к лучшему. Этот кадр сделан в самом сердце старого города.
Турки удивительно трудолюбивы, но почему-то не дружат с опрятностью окружающего их мира.
Надеюсь, это подрастающее поколение застанет в будущем момент объединения Кипра.
Интересно, это они хулиганят, или более взрослые граждане?
А так, в принципе, неплохой городишко, любопытный.
Но это в пределах исторических стен. За пределами их... не стоит ходить за их пределы, незачем.
В общем, самая интересная часть города легкодоступна и вполне хороша. Побывать в ней нужно обязательно.