Афродисиас находится несколько в стороне от стандартных туристических троп и маршрутов, и потому здесь можно встретить не так и много праздного народу. Однако, это крайне интересный археологический объект, поскольку некогда был одним из самых крупных римских поселений в Средней Азии. Изначально он содержал только храм, посвященный Афродите (очень популярный, правда, среди паломников), но во II-м веке до нашей эры люди, наконец, стали здесь селиться, и буквально за сто лет здесь наступил период небывалого процветания.
Символом развалин Афродисиаса можно назвать вот этот Тетрапилион - величественные ворота храма.
Некогда дворец, нынче руины...
Размер здания говорит сам за себя.
При дворце работал небольшой театр - одеон.
На его ступеньках-сиденьях мне посчастливилось найти забытые кем-то очки.
Остатки того самого храма, позже, с окончательной победой христианства в V веке, переделанного в базилику.
Археологические раскопки в Афродисиасе начались только в 1961-м году, но ученые многое уже успели сделать, чтобы место приобрело очень романтический оттенок.
Похоже, цель турецких археологов - придать вертикальное положение всему, что только может стоять. Такой подход очень оживляет унылые иногда фундаменты, едва высовывающиеся из-под земли.
Торчащие в небо колонны помогают воображению воссоздавать утраченное.
Утратилось оно, кстати, весьма давно - несколько мощных землетрясений вынудили жителей искать убежища в более неподвижных землях, и с XIII века тут никого не было.
За прошедшие века руины приобрели вид груды камней, в которой трудно уже угадать, например, некогда шикарные римские бани.
Но колонны...
С ними все сразу становится по-другому. Глядя на колоннаду центральной улицы, душа радуется.
Недаром Афродисиас имел славу одного из самых изящных городов Средиземноморского побережья.
Пример изящества.
Императоры, имевшие «родственную» связь с объектом поклонения в храме, сильно благоволили Афродисиасу, и проблем с финансированием жилищно-коммунального хозяйства не было.
Город обзавелся всем самым необходимым для нормальной жизни, приправленной блеском и сдобренной шиком.
Его благоденствие длилось до самого заката Римской империи.
Но даже в смутные Византийские времена, когда христианские ценности разъедали боевую мощь страны, тут было вполне неплохо, если не считать постоянную необходимость воевать с пришлыми народами.
В какой-то момент стало не до развлечений, и местный театр был переоборудован в очередную церковь: простые человеческие радости были заменены на смирение и покаяние.
Кстати - при римлянах здесь была отличная школа скульптуры, благо неподалеку располагался мраморный карьер, в византийские же времена те же мастерские переориентировались на производство мраморных гробов.
Выкопанная археологами деталь.
Еще деталь театрального помещения.
И снова колонный антураж.
Раскопки, кстати, все еще продолжаются, и до сих пор попадаются любопытные здания.
В общем, как говорят в Макдональдсе - I'm loving it.