Думаю, все в той или иной мере знакомы с сюжетами двух самых известных эллинистических произведений, «Илиады» и «Одиссеи», приписываемых перу и бумаге Гомера. Обе книжки посвящены, в принципе, одному важному событию - Троянской войне. Практически все исследователи сходятся во мнении, что в них описано нечто, что имело место в истории, с добавлением мелких деталей и множества второстепенных персонажей из других сказаний. Существование же Трои никто не оспаривал ни секунды, вот только где она находится? Этот вопрос мучал многих ученых на протяжении веков, пока в XIX веке некоторые не пришли к основанным на умозрительных заключениях выводам, что город с таким именем скрывается под холмом Гиссарлык, где еще до Шлиманна пытались вести раскопки, но честь обнаружить город досталась именно ему.
Шлиманн не был грамотным археологом; скорее, он был охвачен граничащим с безумием желанием доказать всем свою правоту, а также жаждой славы и признания. В результате, он раскурочил холм, не подозревая, что последний представляет собой слоеный пирог разных культур.
Своими действиями он уничтожил (точнее, сильно повредил) тот самый слой, что предположительно относится к периоду описываемых у Гомера событий.
Теперь, после более века исследований найденных следов, выделяют целых девять Трой. Гомеровской была Троя XVII-A.
Шлиманн же ушел вглубь, и свой знаменитый клад (хранящийся в Москве, кстати) выкопал в слое Троя II.
Нынешние видимые нам руины относятся к последней Трое, существовавшей с 350-го года до н.э. по 400-е года н.э., когда это было крупный и неплохо укрепленный город.
Ввиду особой важности найденного для человечества ЮНЕСКО внесло все это в свой список наследия.
К осмотру предлагается совсем немного. Например - небольшой амфитеатр, одеон.
В Турции смело выставляют обнаруженные колонны в вертикальное положение, но в Трое ничего подобного, увы, не обнаружить.
Демонстрируются плиты с аутентичными греческими надписями.
Можно взглянуть на погребальные памятники.
Тут с пафосом описывают каждую небольшую деталь. Вот, например, предположительный пандус к предположительно центральным воротам в город. Пандусу посвящен целый большой информационный щит.
Конечно же, все самое хрупкое и хоть немного ценное уже давно растащили по музеям мира. Остались лишь такие детали.
Время основательно уже над ними потрудилось.
Эх, если бы все было таким целехоньким, да в правильных местах расставленным...
В общем, никакое это не «вау».
Сюда привозят туристов почти в обязательном порядке (трудно найти тур по Турции, куда Троя не была бы включена), но на лицах многих можно видеть разочарование. Объект, безусловно, важный и даже интересный, но ни разу не красивый, имейте в виду.