Деревня Бабакале находится на самой западной точке Азии, в месте, где встречаются Эгейское и Мраморное моря, и является тихим и спокойным местом, ведущим практически традиционный быт с некоторыми современными элементами. Туристы тут редки, и смотрят на них с некоторым удивлением, мол, зачем вы здесь? Их можно понять – особо интересных достопримечательностей нет, как и живописной саму деревню не назвать. Но все же проведенное время совершенно точно не потрачено совсем уж напрасно, и вот почему.
Когда-то в начале XVIII века флотилию султана Ахмеда III застиг шторм, и он приказал причалить в поисках укрытия у ближайшей деревни, оказавшейся как раз Бабакале. Там ему оказали теплый (насколько это было возможно) прием, и тут же пожаловались на засилье пиратов, постоянно третирующих местных жителей. Войдя в бедственное положение подданных, султан повелел построить крепость.
Его приказ был исполнен к 1720-му году с помощью заключенных, после чего пираты резко потеряли всякий интерес к деревне.
Сейчас крепость стоит абсолютно пустой и заросшей сорняками.
Однако имеется возможность прогуляться по стенам, посматривая на не такие уж и плохие виды.
У стен расположено небольшое кладбище, где покоится, в белом домике, отшельник по имени Баба, собственно, давший имя поселению.
Архитектура деревни проста, и даже если и есть дома оттоманского периода, выглядят они не слишком увлекательно. Хорошо хоть предпринимаются попытки добавить эгейского бело-синего колорита.
Жители Бабакале долгое время специализировались на производстве обуви и ножей, но сейчас оба ремесла практически умерли. Остается только рыбачить.
Рыбацкие лодочки.
Свежепойманную рыбу и морских гадов можно отведать в местных ресторанчиках.
Вот и все, что можно рассказать про Бабакале.
Зной раздевает всех до исподнего и бросает в море.
Манящая синева.
Определенно, не стоит ставить целью обязательно сюда попасть, но если вдруг остается время после других достопримечательностей вроде Ассоса, почему бы и не заехать?