Деревня Учхисар совсем не велика по размерам, но играет важную роль в туристическом бизнесе, возникшем в Каппадокии. В принципе, на территории этой бывшей римской провинции можно видеть немало скальных наземных деревень, но Учхисар сильно выделяется среди них так называемой цитаделью - высоченной (более шестидесяти метров) скалой, расположенной в западной части поселка. Цитадель активно использовалась и в римские времена, и в византийские, и ее угасание началось только после взятия османами в XIV веке. Теперь вот на нее посмотреть съезжаются тысячи туристов, самые сноровистые из которых забираются на венчающую скалу смотровую площадку.
Сама скала изъедена пещерами настолько, что возникает даже опасение - не рухнет ли.
Неизвестно, кто стал первым ее поселенцем, но точно установлено, что уже хетты активно ее использовали в качестве естественного оборонительного сооружения.
Какую-либо систему в пещерах проследить не удается. Где было удобно, там и долбили.
Где-то даже элементы украшения сохранились, очень скромные.
Говорят, для того, чтобы толком прочувствовать масштаб этого комплекса, нужно как следует прогуляться по этим многочисленным ходам, превращающим скалу в настоящий муравейник, но из соображений безопасности туристов почти никуда не пускают.
Хотя цитадель использовалась и в римские, и в византийские времена, это никак не ощущается при ее посещении. Где колонны? Где статуи? Мозаики?
Это один из тех архитектурных объектов, что можно воспринимать только целиком, на составляющие детали он никак не распадается.
В живописности ему, правда, сложно отказать.
Когда-то граждане проживали вот в таких конусообразных апартаментах.
Примеров много.
Потом, наверное, захотелось большего комфорта, и они стали строить что-то более традиционное. У подножия скалы-цитадели можно обнаружить различные руины таких комфортабельных зданий, относящиеся к, похоже, оттоманскому периоду.
Вход в одно из них.
Почему-то никто не стал их восстанавливать, вместо этого возводя новые, чуть подальше. Как будто предвидели, что туристам будет приятнее фотографировать достопримечательность без трущоб на переднем плане.
Странный контраст. С одной стороны, есть целые заброшенные кварталы.
С другой - отличные домишки, гостиницы, рестораны...
Очень душевно оформленные.
Или это для нас, детей прямоугольных каменных джунглей, так легко растрогать всякой типа как этнической ерундой?
В общем, отличный объект.
Рекомендовать посетить его не буду - вас так и так сюда привезут.